
2018年11月23日 (金)
一覧へ戻る
勝ち飯!/和食の日/金曜日はお菓子を作ろう

柿のミルクプリン
1個分=133kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
旬の柿で簡単に作れる♪クリーミーで濃厚☆
材料(4個分)
- 柿(完熟のもの)…320g
- 牛乳…100g
- 砂糖…20g
- マスカルポーネチーズ…50g
- ゼラチン…2g
- <柿のコンポート>
- 柿…1/2個
- 砂糖…小さじ1
- レモン汁…1/8個分
作り方
- 1
- ゼラチンはふやかしておく。
- 2
- 柿、砂糖、牛乳、マスカルポーネチーズをミキサーにかけて滑らかにする。
- 3
- ゼラチンを湯せんで溶かし、少量の2でのばし、2の全体と合わせる。
- 4
- カップに流し冷蔵庫で冷やし固める。
- 5
- 柿のコンポートを作る→鍋に、1センチ角に切った柿、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、少し柔らかくなったら火を止め、冷ましておく。
- 6
- プリンにコンポートをのせて、完成