5きげんクッキング

2018年11月23日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

勝ち飯!/和食の日/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

柿のミルクプリン

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=133kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

旬の柿で簡単に作れる♪クリーミーで濃厚☆

材料(4個分)

  • 柿(完熟のもの)…320g
  • 牛乳…100g
  • 砂糖…20g
  • マスカルポーネチーズ…50g
  • ゼラチン…2g
  • <柿のコンポート>
  • 柿…1/2個
  • 砂糖…小さじ1
  • レモン汁…1/8個分

作り方

1
ゼラチンはふやかしておく。
2
柿、砂糖、牛乳、マスカルポーネチーズをミキサーにかけて滑らかにする。
3
ゼラチンを湯せんで溶かし、少量の2でのばし、2の全体と合わせる。
4
カップに流し冷蔵庫で冷やし固める。
5
柿のコンポートを作る→鍋に、1センチ角に切った柿、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、少し柔らかくなったら火を止め、冷ましておく。
6
プリンにコンポートをのせて、完成
TOP