5きげんクッキング

2018年11月22日 (木)

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今週のテーマ

勝ち飯!/和食の日/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

山いものとろとろすき焼き

  • 牛肉
  • 野菜
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1人分=720kcal

松井由美子

たっぷりの山いもと牛肉で元気が出る和食♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉…150g
  • シメジ、マイタケ…各50g
  • 焼き豆腐…1丁
  • 長ネギ…1本
  • ホウレンソウ…100g
  • すき焼きのたれ(市販)…大さじ4
  • ゴマ油…大さじ2
  • <山いもステーキ>
  • 山イモ…200g
  • 卵…1個
  • 白だし…20cc
  • サラダ油…大さじ1

作り方

1
シメジ、マイタケは石づきを取り、ほぐす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは4センチ幅に切り、焼き目をつけておく。ホウレンソウはゆでて4センチ幅に切る。
2
ボウルに山イモの皮をむき、すりおろす。卵、白だしを加えてよく混ぜ合わせる。
3
小さめのフライパン(18~20センチ)を熱して、サラダ油を入れる。2の半量を流し入れ、中火弱で焼く。表面がふつふつとしてきたら火を止めて、浅めの器にすべり込ませるようにして移す。(これをもう1個作る。)
4
大きめのフライパンを熱して温め、ゴマ油を入れ、シメジ、マイタケ、焼き豆腐を入れ炒める。シメジ、マイタケが柔らかくなったら端のほうに寄せ、牛肉を広げてさらに炒める。
5
肉の色が変わったら、たれと、焼いたネギを加え、全体を炒め合わせる。3の上に半量ずつ盛り付け、ホウレンソウを添えて完成。
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