5きげんクッキング

2018年11月21日 (水)

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今週のテーマ

勝ち飯!/和食の日/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏天の根菜あんかけ

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新井 尚美さん

和食の定番、天ぷらを季節野菜のあんかけで☆

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉(皮を除いたもの)…350g(1センチ厚さのそぎ切りにする)
  • <下味>
  • 塩、酒、ショウガ汁…各適量
  • ゴボウ…8センチ(30g 千切り)
  • ニンジン…4センチ(25g 千切り)
  • レンコン…小4センチ(40g 薄切り)
  • エノキダケ…20g(根を落とし長さを2~3等分する)
  • セリ…4~6本(ざく切りにする)
  • 水…300cc
  • 酒…大さじ2
  • お塩控えめのほんだし…小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • ゆずの皮…適量
  • 天ぷら粉、揚げ油…各適量

作り方

1
鶏肉は塩、酒、ショウガ汁で下味をつける。味がついたら余分な汁気を除き、天ぷら粉をうすくまぶしておく。
2
天ぷら粉を水溶きにして衣を作り、1に絡めて、170℃ほどの油で揚げる。
3
鍋に水と酒、ゴボウを入れて火にかけ、5分煮る。続いてニンジン、レンコン、エノキダケを加え、更に1~2分煮て野菜に火を通す。
4
3にセリ、お塩控えめのほんだし、薄口しょうゆを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
2を器に盛って、4をかけ、ゆずの皮をのせる。
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