5きげんクッキング

2018年11月20日 (火)

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今週のテーマ

勝ち飯!/和食の日/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

二子里芋と鶏つくねのクリームシチュー~和風仕立て~

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MASS 阿部洋祐さん

具だくさん☆里芋を使うととろみもつきます

材料(4人分)

  • <鶏つくね>
  • 鶏モモのひき肉…150g
  • 豆腐…1/4丁
  • タマネギみじん切り…1/4個分
  • お塩控えめのほんだし…小さじ1/2
  • 二子里芋…2個(一口大に切る)
  • ゴボウ、ニンジン、レンコン…各50g(それぞれ一口大に切る)
  • お塩控えめのほんだし(野菜の下ゆで用)…小さじ1
  • タマネギ薄切り…1/4個分
  • ホウレンソウ…適量(食べやすく切る)
  • ゴマ油、小麦粉…各20g
  • 牛乳、水…各200cc
  • お塩控えめのほんだし…小さじ1
  • 塩、薄口しょうゆ…各小さじ1
  • コショウ…少々

作り方

1
鶏つくねを作る。ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、タマネギみじん切り、お塩控えめのほんだしを入れてよく練る。鍋に湯をわかし、一口大に丸めてゆでる。8割ほど火が入ったら取り出す。
2
1の鍋に、お塩控えめのほんだしを入れ、里芋、ゴボウ、ニンジン、レンコンを下ゆでして取り出す。
3
鍋にゴマ油をひき、薄切りタマネギを軽く炒め、小麦粉を加える。
4
全体に小麦粉が回ったら、軽く温めておいた牛乳を少しずつ加え、だまができないように混ぜる。全体に滑らかにとろみがついたら、水(又は野菜のゆで汁)を何度かに分け入れ、よく混ぜる。
5
4の鍋に、2のゴボウ、ニンジン、レンコンを加える。
6
滑らかになったら、1の鶏つくね、2の里芋も入れる。お塩控えめのほんだし、塩、薄口しょうゆも入れて軽く煮込む。
7
ホウレンソウを加え、コショウをふり、軽く煮込んで完成。
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