
2018年11月15日 (木)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

ボジョレーワインにぴったり!サラダリヨネーズ
1人分=540kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
フランス・リヨン地方の郷土料理サラダです。ボジョレーワインとの相性抜群☆
材料(2人分)
- バゲット…スライス6枚(又は食パン1枚)
- ベーコン…100g
- 卵…2個
- サラダ菜、キャベツなど葉物の野菜…適量
- オリーブ油…大さじ1
- 赤ワインビネガー…20cc
- 塩、エキストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
- 1
- ベーコンは棒状に切り、卵は半熟卵にする。(半熟卵→沸騰した湯に入れて中火で7分20秒ゆでる。)
- 2
- 野菜は水で戻し、シャキッとさせて、食べやすい大きさに切る。水分をよく切り、ボウルに入れる。
- 3
- 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、バゲットを両面香ばしく焼き取り出す。
- 4
- 3のフライパンでベーコンを焼く。カリッとしたら、赤ワインビネガーを加える。軽く煮て酸を飛ばし、2のボウルに加える。
- 5
- 全体に軽く塩、エキストラバージンオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせて器に盛る。
- 6
- バゲット、半熟卵を添える。