5きげんクッキング

2018年11月15日 (木)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ボジョレーワインにぴったり!サラダリヨネーズ

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1人分=540kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

フランス・リヨン地方の郷土料理サラダです。ボジョレーワインとの相性抜群☆

材料(2人分)

  • バゲット…スライス6枚(又は食パン1枚)
  • ベーコン…100g
  • 卵…2個
  • サラダ菜、キャベツなど葉物の野菜…適量
  • オリーブ油…大さじ1
  • 赤ワインビネガー…20cc
  • 塩、エキストラバージンオリーブ油…各適量

作り方

1
ベーコンは棒状に切り、卵は半熟卵にする。(半熟卵→沸騰した湯に入れて中火で7分20秒ゆでる。)
2
野菜は水で戻し、シャキッとさせて、食べやすい大きさに切る。水分をよく切り、ボウルに入れる。
3
鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、バゲットを両面香ばしく焼き取り出す。
4
3のフライパンでベーコンを焼く。カリッとしたら、赤ワインビネガーを加える。軽く煮て酸を飛ばし、2のボウルに加える。
5
全体に軽く塩、エキストラバージンオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせて器に盛る。
6
バゲット、半熟卵を添える。
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