
2018年11月13日 (火)
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冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

あんかけ焼きおにぎり
1人分=330kcal
サラダファーム 瀬川 徹さん
朝ごはんやお夜食にもいただきたい、あったかとろ~りの一品♪
材料(2人分)
- ツナ缶詰…1缶(70g)
- 和風だしの素(顆粒)…小さじ1
- 乾燥ワカメ…4g
- 水…300cc
- ショウガ(チューブ)…2センチ
- 片栗粉…小さじ2
- ご飯…茶碗2杯分
- カツオ節、ゴマ油…各適量
作り方
- 1
- ご飯は小さく握る。(固めに握る。1人分3個)
- 2
- 鍋に水、ツナ缶、和風だしの素、ショウガを入れて沸かす。
- 3
- 乾燥ワカメを加えてひと煮立ちさせ、水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4
- フライパンにゴマ油を熱し、おにぎりを両面香ばしく焼く。しょうゆを両面にたらし、さらに香ばしさを出す。
- 5
- 器に盛りつけ、3のあんかけをかける。仕上げにゴマ油をかけ、かつお節をのせる。