5きげんクッキング

2018年11月13日 (火)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

あんかけ焼きおにぎり

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=330kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

朝ごはんやお夜食にもいただきたい、あったかとろ~りの一品♪

材料(2人分)

  • ツナ缶詰…1缶(70g)
  • 和風だしの素(顆粒)…小さじ1
  • 乾燥ワカメ…4g
  • 水…300cc
  • ショウガ(チューブ)…2センチ
  • 片栗粉…小さじ2
  • ご飯…茶碗2杯分
  • カツオ節、ゴマ油…各適量

作り方

1
ご飯は小さく握る。(固めに握る。1人分3個)
2
鍋に水、ツナ缶、和風だしの素、ショウガを入れて沸かす。
3
乾燥ワカメを加えてひと煮立ちさせ、水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
4
フライパンにゴマ油を熱し、おにぎりを両面香ばしく焼く。しょうゆを両面にたらし、さらに香ばしさを出す。
5
器に盛りつけ、3のあんかけをかける。仕上げにゴマ油をかけ、かつお節をのせる。
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