
2018年11月09日 (金)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/寒い季節に美味しいお鍋を作ろう

鮭のつみれときのこの生茶鍋
1人分=532kcal
新井 尚美さん
生茶の風味とうま味がたっぷり♪
材料(一鍋分(4人分))
- 生茶…4カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮)…2/3カップ
- <鮭のつみれ>
- 鮭…300g(骨、皮を除く)
- 木綿豆腐…150g
- 片栗粉…大さじ2
- 塩こうじ…大さじ2
- おろしショウガ…1片分
- キノコ類(シメジ、マイタケ、エノキダケ、シイタケなど)…300g(食べやすく切る)
- 豆腐…1丁(食べやすく切る)
- 長ネギ…1本(斜め薄切り)
- <生茶飯>
- 米…2合
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 生茶…適量(炊飯器の目盛り分)
作り方
- 1
- 鍋つゆの材料とキノコを鍋に合わせ入れて、一煮立ちさせる。
- 2
- 鮭のつみれの材料をフードプロセッサーにかける。
- 3
- 1に2をスプーンですくい入れる。続いて豆腐を加え、温まったら長ネギを散らして完成。
- 4
- 生茶飯とともにいただく。 <生茶飯> 2合の米を30分浸水させた後、水切りして炊飯器に入れ、酒(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を加えた後、目盛りに合わせて生茶を注ぎ炊く。