
2018年11月06日 (火)
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家族4人で500円料理/寒い季節に美味しいお鍋を作ろう

焼鯖となすの味噌煮
1人分=200kcal
MASS 阿部 洋祐さん
焼いたサバは最後に加える☆簡単に味噌煮が作れます♪
材料(4人分)
- 塩サバ…2枚
- ナス…2本
- ピーマン…1個
- ショウガ(千切り)…少々
- サラダ油…適量
- 白いりゴマ…少々
- <調味料>
- みそ…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ2
- 水…100cc
- 和風だしの素(顆粒)…少々
作り方
- 1
- サバはグリル等で焼いて、十字に4等分に切る。
- 2
- ナスは縞模様に皮をむき、くし切りにする。ピーマンは種を除き、ナスと同じくらいの大きさに切る。
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを炒める。水(50cc)、ピーマンを加え、しんなりするまで蒸し焼きする。
- 4
- <調味料>を混ぜ合わせ加え、ショウガも加え入れて煮詰める。
- 5
- サバを入れて更に煮詰め、ゴマ油をかけて香りづけして、白ゴマをふる。
- 6
- 器に盛り付ける。