夢・見る・ピノキオ

放送内容

2010年02月07日放送

Vol.44 2月7日  思う存分、肉料理

  • ポーク・ビーフの旨さを極めるメニューを訪ねる。食材の旨味を活かしたシンプルな料理から、手間をかけた独自の調理など、料理人が提供する肉料理の数々を召し上がれ。

長く親しまれる味わい「キッチンたくま」


長く親しまれる味わい「キッチンたくま」

長く親しまれる味わい「キッチンたくま」 
長く親しまれる味わい「キッチンたくま」

長く親しまれる味わい「キッチンたくま」 
長く親しまれる味わい「キッチンたくま」

盛岡に店を構えて26年目。ご主人が集めた民芸品や、家具に囲まれる落ち着いた店内。ここでいただくのは、しょうが焼き。「特別なことは何もない」という店主だが、本醸造の醤油でタレを仕上げ、脂身の量が違う2種類の豚肉を使っている。その味は常連客の一番人気に押される。スタンダードな美味しさがその理由。◆しょうが焼き定食  950円◆しょうが焼きヒレかつ定食  1,050円

キッチンたくま

住所:盛岡市大通り3-1-23 クリエイトビルB1F営業:平日11:00〜21:30(LO)   日・祝 11:00〜21:00(LO)定休:不定
【TEL】019-623-6210

佐助豚を愉しむ「味処 彩四季」


佐助豚を愉しむ「味処 彩四季」

佐助豚を愉しむ「味処 彩四季」 
佐助豚を愉しむ「味処 彩四季」

佐助豚を愉しむ「味処 彩四季」 
佐助豚を愉しむ「味処 彩四季」

四季折々の旬の味覚、地元の食材でもてなすお店。お店で使う豚肉は全て、その美味しさに早くから注目していた「折爪三元豚佐助」そのブランドポークを分厚く切り、15分から20分揚げるのが「アツアツとんかつ」厚くて熱い、350グラムのとんかつは旨味を閉じ込め、ジューシーな仕上がり。脂の旨味、溢れる肉汁をご堪能あれ。◆アツアツとんかつ(350g)1,700円◆豚ガーリック焼  900円*どちらも夜だけのメニュー

味処 彩四季

住所:盛岡市紺屋町1-37 営業:11:30〜13:30 17:00〜20:00定休:日曜・祝日(土曜は夜だけの営業)
【TEL】019-622-2130

中華の技でいただく「ホテルメトロポリタン盛岡 チャイニーズダイニングJUEN」


中華の技でいただく「ホテルメトロポリタン盛岡 チャイニーズダイニングJUEN」

中華の技でいただく「ホテルメトロポリタン盛岡 チャイニーズダイニングJUEN」 
中華の技でいただく「ホテルメトロポリタン盛岡 チャイニーズダイニングJUEN」

中華の技でいただく「ホテルメトロポリタン盛岡 チャイニーズダイニングJUEN」 
中華の技でいただく「ホテルメトロポリタン盛岡 チャイニーズダイニングJUEN」

下味に手間をかけた中華料理の肉料理も美味。今回は期間限定のメニューも登場。これは昨年行われた「岩手県産食材料理コンクール」の特別賞を受賞したメニューの一品。岩手県産牛を中国・四川料理伝統の味で楽しむことができる。◆岩手牛の四川煮込み(岩手県産食材料理コンクール特別賞より)1,963円(税・サービス料込み) 2/14(日)まで *ディナータイムのみ◆杜仲茶豚の薄切り四川式炒め 1,732円(税・サービス料込み)グランドメニューから ランチ・ディナータイムで提供

ホテルメトロポリタン盛岡 チャイニーズダイニングJUEN

盛岡市盛岡駅前通1-44 ホテルメトロポリタン盛岡 本館4F営業:ランチタイム11:30〜14:00(LO)   ディナータイム17:00〜22:00(21:30LO)
【TEL】019-629-2612
【サイトURL】http://www.metro-morioka.co.jp/

日本料理の技で「割烹 一の浜」


日本料理の技で「割烹 一の浜」

日本料理の技で「割烹 一の浜」 
日本料理の技で「割烹 一の浜」

日本料理の技で「割烹 一の浜」 
日本料理の技で「割烹 一の浜」

海鮮料理でもてなす日本料理店でいただくのも期間限定メニュー。昨年行われた「岩手県産食材料理コンクール」の優秀賞を受賞したメニューは、普段は使わない食材を和の技で仕上げた一品。今までにない美味と出会う、そんなひと時をお楽しみ下さい。◆牛肉と鮟鱇肝の市松酒粕煮(岩手県食材コンクール優秀賞)1,050円 2/13(土)まで *夜の営業のみ、要予約◆真鱈白子蒸し蕎麦実餡かけ 1,050円

割烹 一の浜

盛岡市中央通1-11-13営業:11:30〜14:00 17:00〜22:00定休:日曜
【TEL】019-651-1841
【サイトURL】http://i-hamaya.jp/index.html

短角牛の味をそのままに「大地」


短角牛の味をそのままに「大地」

短角牛の味をそのままに「大地」 
短角牛の味をそのままに「大地」

短角牛の味をそのままに「大地」 
短角牛の味をそのままに「大地」

岩泉産短角牛をステーキで味わう。赤身が中心の短角牛、その旨味をそのまま味わってほしいと、ステーキソースは使わず塩コショウだけで焼く。肉本来の味をかみしめて。また「かつサンド」も人気のメニュー。滝沢産の豚もも肉をジューシーに揚げ、特性ソースといただく。◆短角牛サーロインステーキ定食(200g) 3,950円◆かつサンド 950円

大地

盛岡市内丸4-10 営業:11:30〜14:00 17:30〜22:00定休:不定
【TEL】019-625-2929

老舗洋食屋のすき焼き「洋食みずの」


老舗洋食屋のすき焼き「洋食みずの」

老舗洋食屋のすき焼き「洋食みずの」 
老舗洋食屋のすき焼き「洋食みずの」

老舗洋食屋のすき焼き「洋食みずの」 
老舗洋食屋のすき焼き「洋食みずの」

昭和29年創業の昔ながらの洋食屋さん。すき焼きは、開店間もなくお客さんのリクエストから始めたというメニュー。サーロインステーキ用の岩手県産牛を使用。柔らかく、口の中でとろけるような食感がたまらない。また、すき焼きと同じタレを使って調理する「カツ皿」も人気の品。◆すき焼き(ごはん、卵、おしんこ) 2,800円(120g)3,800円(150g)◆カツ皿 800円

洋食みずの

盛岡市2-4-18 営業:平日11:00〜15:00 17:00〜21:00    日・祝11:00〜21:00定休:火曜
【TEL】019-624-5904