夢・見る・ピノキオ

放送内容

2009年08月16日放送

Vol.20 8月16日  Aug・ピノキオ流 気まぐれメニュー

  • 旬の食材をピノキオ流に堪能する気まぐれメニュー。一流の料理人に夏の彩り豊かなオリジナルコース料理を作っていただきました。

MASS(ます)


MASS(ます)

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昼は「定食屋 かまどのある家」、夜は「晩ごはん 酒をよぶ食卓」として、こだわりの食材を使っている店。そして店の向かいの2階に新しく岩手の鶏と焼酎を予約で楽しめる「本格焼酎とり小家」をオープンさせた。今回のピノキオ流気まぐれメニューでは、3000円(料理のみ)で、1000羽限定生産の二戸地鶏(南部かしわII)を使った焼肉をはじめとしたコースを作ってくれる。 【ピノキオ流気まぐれメニュー:地鶏焼肉コース】8/21〜9/30(夜のみ)/3000円(料理のみ)/4名〜/2日前予約旬刺身盛合わせ、ふうせつ花もめん豆腐冷奴、酢玉子と夕顔、背黒イワシ焼、背黒イワシのなます、ささみの漬、肝煮込、地鶏焼肉、野菜焼、盛キャベツ、かまど炊ごはんを鶏飯※別途本格焼酎前割も愉しんで。

MASS(ます)

【住所】盛岡市内丸5-3
【営業】11:30〜14:00 L.O./18:00〜22:00 L.O.(金土は23:00 L.O.)
【休】日・祝日休み
【TEL】019-651-1510

TRATTORIA ROSETTA(トラットリア ロゼッタ)


TRATTORIA ROSETTA(トラットリア ロゼッタ)

TRATTORIA ROSETTA(トラットリア ロゼッタ) 
TRATTORIA ROSETTA(トラットリア ロゼッタ)

TRATTORIA ROSETTA(トラットリア ロゼッタ) 
TRATTORIA ROSETTA(トラットリア ロゼッタ)

オーナーひとりで切り盛りしている本格イタリアンのお店。今回のピノキオ流気まぐれメニューでは、スペイン産最高級イベリコ豚やフランス産の鴨のフォアグラなどを使ったディナーコースを用意。【ピノキオ流気まぐれメニュー:本格食材イタリアンコース】8/19〜8/31(夜のみ)/3000円(料理のみ)/2名〜/前日要予約ANTIPASTO MISTO:前菜の盛り合わせ(インサラ-タ、プロシュート、ミラノサラミ、カプレーゼ、スモークサーモンとストライプファルファーレのマリネ、アーティチョークのチーズソース)PRIMO PIATTO:カポナータとペスカトーラの冷たいパスタ(8/24以降は変更の予定)SECOND PIATTO:イベリコ豚とフォアグラのバルサミコソースDOLCE MIST:デザートの盛り合わせ(クレームブリュレ、マンゴーとベルギーチョコレートのジェラート、桃とヨーグルトのヴェリーヌ)※別途イタリアのビール「モレッティ」も愉しんで。

TRATTORIA ROSETTA(トラットリア ロゼッタ)

【住所】北上市二子町築館17-8
【営業】11:30〜14:00 L.O./18:00〜21:00 L.O.
【休】火曜
【TEL】0197-66-6666

上海料理・虹梅路(ホン メイ ルー)


上海料理・虹梅路(ホン メイ ルー)

上海料理・虹梅路(ホン メイ ルー) 
上海料理・虹梅路(ホン メイ ルー)

上海料理・虹梅路(ホン メイ ルー) 
上海料理・虹梅路(ホン メイ ルー)

いわての旬の魚介を使った上海料理が評判のお店。県内ホテルの中華厨房で働いた腕利き料理長のアイディアメニューで迎えてくれる。今回のピノキオ流きまぐれメニューでは、種市の南部もぐりが採った天然のナマコやホヤを使ったコース料理を提供。【ピノキオ流気まぐれメニュー:南部もぐりが採る三陸海鮮コース】8/17〜8/31(夜のみ)/3000円(料理のみ)/2名〜/前日要予約前菜三品(料理長のおすすめ前菜・その日で変わります)、冬瓜と黄ニラとホヤのふくめ煮、焼きナマコと花ニラの黒胡椒炒め、赤魚の香り蒸し、三陸産鮭チャーハン、生のりと卵白のひすいスープ、デザート3点盛り(杏仁豆腐、マンゴープリン、ゴマ団子)

上海料理・虹梅路(ホン メイ ルー)

【住所】盛岡市盛岡駅前通9-2 第1甚ビル3F
【営業】11:30〜15:00/17:00〜23:00
【休】日曜
【TEL】019-622-2151

La piccola cantina(ラ・ピッコラ・キャンティーナ)


La piccola cantina(ラ・ピッコラ・キャンティーナ)

La piccola cantina(ラ・ピッコラ・キャンティーナ) 
La piccola cantina(ラ・ピッコラ・キャンティーナ)

La piccola cantina(ラ・ピッコラ・キャンティーナ) 
La piccola cantina(ラ・ピッコラ・キャンティーナ)

バードセール久美子さんと今泉廣さんの親娘で営む隠れ家イタリアン。太陽をたっぷり浴びた野菜や新鮮な魚介類を使った南イタリアのプーリア地方の料理が中心。メニューを置かず、おまかせのコース料理だけを提供するスタイル。3500円から楽しめる。グラスワインは600円から。【ピノキオ流気まぐれメニュー:疲れた体にやさしい南欧料理コース】8/17〜8/31(夜のみ)/3500円(料理のみ)/1名〜/前日要予約冷たいスープ:アンダルシア風ガスパッチョアンティパスト3種:スルメイカのフリット、茄子のグリル、ブルスケッタパスタ:小海老とズッキーニ(盛岡産)のオレッキエッテメインディッシュ:帆立貝(宮古産)のソテー 新じゃがいものフリコ添えデザート:ベルギー産 キャラメル・アイスクリーム※別途スプマンテやグラスワインも愉しんで。

La piccola cantina(ラ・ピッコラ・キャンティーナ)

【住所】盛岡市中ノ橋通1-10-4 坂下ビルB1F
【営業】18:00〜23:30
【休】日曜祝日
【TEL】019-652-3090

  • 尚、すべての料理において、シェフの目利きや入荷状況によって、変更がある場合も考えられますので、ご了承ください。