夢・見る・ピノキオ
放送内容
2019年11月17日放送
Vol.543 11月17日 そろそろ鍋



- 立冬を過ぎ、吹く風の中にも徐々に冬の気配を感じます。今宵は、体の芯から温まる鍋料理を味わいましょう。
旬を味わう海鮮鍋

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盛岡市菜園にある「網玄」は、開店から今年で36年になる海鮮居酒屋。店内は、南部曲り屋の古材を使った趣ある雰囲気です。この時期のオススメ鍋は「たらちり」。白子はコクがあり、旨味たっぷりです。
網玄
【住所】盛岡市菜園1-2-17
【営業】17:00〜24:00
【定休】日曜日
【TEL】019-654-4880
九州の味を堪能

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熊本から直送された馬肉を使った「馬刺し三点盛り」など、九州各県自慢の味が揃う「○九(まるきゅう)」。看板メニューとなっているのが「博多もつ鍋」。あごだしをベースに、合わせ醤油で仕上げています。
九州酒場 ○九(まるきゅう)
【住所】盛岡市菜園1-4-1 B1F
【営業】17:30〜
【定休】不定休
【TEL】019-613-4626
コクと旨味の鴨鍋

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県産食材を使った料理が味わえる居酒屋。たっぷりのせりと鴨の胸肉を存分に味わえるのが「岩手がもの鴨せり鍋」。冬場は特に注文の多い人気メニューです。鍋のあとは残った鍋つゆで、つけそばを味わえます。
808盛岡桜山
【住所】盛岡市内丸4-14
【営業】17:30〜24:00
【定休】日曜日
【TEL】019-656-6708
辛さと旨味の韓国風鍋

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お酒とともに韓国家庭料理が楽しめるお店。お客さんに評判の韓国鍋料理が「プデチゲ」。乾麺、豚肉、野菜、ソーセージなどを、コチジャンやヤンニョンジャンで味つけた熱々の鍋です。辛さの中にうまさが広がる鍋を味わってみては。
韓国居酒屋 安寿
【住所】盛岡市大通3-1-23 クリエイトビルB1F
【営業】17:00〜24:30ラストオーダー
【定休】日曜日
【TEL】019-653-6868
ダシが美味しい鶏鍋

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オープンして5年になる鶏肉おろし直営のお店。焼き鳥や唐揚げなどの鳥料理が人気です。寒さ増すこれからの季節におすすめなのが「水炊き鍋」。大きな手羽は食べ応えも十分。もも肉はコクがあり、しっかりとした弾力が楽しめます。
赤い鳥 盛岡駅前店
【住所】盛岡市盛岡駅前北通4-16 平山ビル1F
【営業】17:00〜23:00
【定休】日曜日
【TEL】019-613-8629
- 本格的な冬の訪れは、すぐそばに。身も心も温まる鍋料理で、ぬくもりあふれるひとときを。