夢・見る・ピノキオ

放送内容

2019年11月10日放送

Vol.542 11月10日  秋のランチ

  • 深まりゆく秋を“食”で感じて…旬の食材を盛り込んだ、様々なランチメニューをご紹介。

旬の食材を フレンチで


旬の食材を フレンチで

旬の食材を フレンチで 
旬の食材を フレンチで

旬の食材を フレンチで 
旬の食材を フレンチで

盛岡市向中野に店を構えて5年。『DADA』では、旬の魚介をふんだんに使ったランチを。宮古産・大粒の牡蠣を使った「サラダランチ」。コースメニューでは三陸産の魚介の旨みを閉じ込めた「パイ包み焼き」が楽しめます。◆選べるサラダランチセット(季節の貝類 / パン、スープ、コーヒー or 紅茶付) 三陸産牡蠣のスモークパルミジャーノサラダ 1,600円(税別)◆ランチコース(全5品) 3,500円(税別)

comfort dining DADA(ダダ)

【住所】盛岡市向中野7-18-1-2F
【営業】ランチ 11:30〜14:00(L.O)/ ディナー 18:00〜21:00(L.O)    ※コースは 20:30(L.O)
【定休】月曜日(祝日の場合は翌日)
【TEL】019-601-6670

新鮮な魚介を ランチで


新鮮な魚介を ランチで

新鮮な魚介を ランチで 
新鮮な魚介を ランチで

新鮮な魚介を ランチで 
新鮮な魚介を ランチで

明治初期創業。150年ほどの歴史を持つ老舗の魚屋『鈴徳』。三陸産を中心とした新鮮な魚介類が堪能できます。イクラ好きの方には、どんなメニューにも追加できる「追いイクラ」がオススメです。  ◆八幡平サーモンと いくらの親子丼 1,628円◆魚屋の刺盛大将定食 1,540円◆追いイクラ シングル 429円 / ダブル 858円

鈴徳

【住所】盛岡市南大通1-11-17
【営業】ランチ 11:30〜14:00(L.O)/ ディナー 17:00〜21:30(L.O)
【定休】日・月曜日、年末年始
【TEL】019-654-2727

新米を 焼きおにぎりで


新米を 焼きおにぎりで

新米を 焼きおにぎりで 
新米を 焼きおにぎりで

新米を 焼きおにぎりで 
新米を 焼きおにぎりで

和食を中心とした、定食・会席料理が楽しめる『花龍』。創業以来の名物「味噌焼きおにぎり」は、地元・花巻産の新米「ひとめぼれ」を使って、5年ほど熟成させた自家製の八丁味噌で仕上げます。一つ一つ丁寧に焼き上げる、店主の愛情が込められた ここでしか味わえない伝統の味です。◆名物 焼きおにぎり定食 700円◆クリームあんみつ 500円

花龍(かりん)

【住所】花巻市大通り1-16-36
【営業】10:00〜21:00
【定休】日曜日、祝祭日
【TEL】0198-24-1142

薪釜焼きピッツァ & シチリア名物パスタ


薪釜焼きピッツァ & シチリア名物パスタ

薪釜焼きピッツァ & シチリア名物パスタ 
薪釜焼きピッツァ & シチリア名物パスタ

薪釜焼きピッツァ & シチリア名物パスタ 
薪釜焼きピッツァ & シチリア名物パスタ

北上市にある、人気のイタリアン『mountee』。薪釜で焼き上げるピッツァと北上産「フェンネル」と新鮮なイワシ、穴の開いた「ブカティーニ」を使ったシチリア名物のパスタが楽しめます。◆モンテビアンコ 1,680円(税別)◆G LOVE 1,700円(税別)◆Aランチ 1,380円(税別)(ブカティーニ 真イワシとフェンネルとアンチョビのシチリア風オイルベース)

mountee(マウンティー)

【住所】北上市青柳町2-7-7 青柳ビル1F
【営業】ランチ 11:30〜14:00(L.O)/ ディナー 17:30〜21:30(L.O)    ※日曜日 〜21:00(L.O)
【定休】水曜日・第3火曜日(不定休あり)
【TEL】0197-62-3021

紅葉を眺めながら


紅葉を眺めながら

紅葉を眺めながら 
紅葉を眺めながら

紅葉を眺めながら 
紅葉を眺めながら

金ケ崎町の「城内諏訪小路」に、大正末期から昭和初期に建てられたといわれている『大松沢家』があります。色づく紅葉を眺めながら、1階・大広間ではランチを楽しむことができます。ランチには、季節ごとの「サラダバー」がセットになる嬉しいサービスもあります。紅葉は11月いっぱい楽しめるそうです。◆鮭とキノコの雑炊 900円◆チキン南蛮 900円◆珈琲気分(コーヒーと ゆべしのセット)420円 ※食事とセット 390円

侍屋敷 大松沢家

【住所】金ケ崎町西根達小路2-2
【営業】カフェタイム 10:00〜15:00    ランチタイム 11:30〜13:30(L.O)
【定休】月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始
【TEL】080-5552-2071