夢・見る・ピノキオ
放送内容
2019年11月03日放送
Vol.541 11月3日 潮風のレストラン



- 生産者と、シェフ、そして客をつなげるレストランが、今年もやってきました。沿岸の秋晴れの空の下、一夜限りのレストランです。客が収穫を体験し、その食材を一流シェフたちが、料理に仕上げる。農業、漁業と、テーブルを、直接つなぐこころみです。

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Shoku-Saiと名付けられたこのイベント。今年の舞台は三陸沿岸陸前高田と大船渡。カキの殻むきなども体験。
新広東菜 嘉禅 (カントニーズ カゼン)

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銀座の高級中華料理店。盛岡出身の料理長、簗田さんが腕を振るいます。フカヒレ、点心を中心に、多種多様な料理を作り出しています。岩手直送の野菜なども、食材に取り入れて。
新広東菜 嘉禅 (カントニーズ カゼン)
【住所】東京都中央区銀座 6−5−13 銀座美術館ビル 2F
【営業】11:30〜15:00 17:30〜23:00
【休】不定休
【TEL】03-6264-5851

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ワイナリーでは、ブドウ踏みや蔵めぐり。洋食のシェフによる料理でガーデンパーティーを。
三軒茶屋ビストロRIZO(リゾ)

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ワインとお米とシャルキュトリーを中心にしたビストロ。イベントの初期から参加している盛田シェフのお店。手作りにこだわっています。冬は陸前高田の三年牡蠣を使った料理も。
三軒茶屋ビストロRIZO(リゾ)
【住所】世田谷区三軒茶屋1−39−13
【営業】12:00〜15:00 18:00〜23:00
【休】月曜日
【TEL】03-5779-9553
鈴なり

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かつての花街に店をかまえる「鈴なり」は、ミシュランの一つ星を獲得した和食のお店。今回、初参加の村田さんが営んでいます。素材の味を生かす料理を心がけて。自慢の一品は「生うにの玉地蒸し」。岩手のウニも使われています。
鈴なり
【住所】新宿区荒木町7 清和荘
【営業】18:00〜23:00
【休】日曜・祝日
【TEL】03-3350-1178



- みんなでつくるオーシャンレストラン 生産者、料理人、そしてそれを食べる人々。みんなの思いが一つになる、素敵な時間がありました。