夢・見る・ピノキオ

放送内容

2019年04月14日放送

Vol.512 4月14日  泡を召しませ

  • 春らしく、さわやかに。泡の出るお酒はいかがですか?爽快な喉越しのスパークリングワインやサワーなど。合わせるのは、春限定の食材や熟成肉、スペイン料理などバラエティ豊かに。軽やかに、さわやかなひと時を。

泡とスペイン料理


泡とスペイン料理

泡とスペイン料理 
泡とスペイン料理

泡とスペイン料理 
泡とスペイン料理

シャンパンと同じ製法で作られるスペインのスパークリングワイン「カヴァ」今回はロゼと楽しむ料理を。「生ハム」「アンチョビオムレツ」「甘えびのフィデゥワ(パスタのパエリア)」をいただく。

Mitad Y Mitad ミイ タ ミタ

【住所】盛岡市材木町3-13 あずばる館2F
【営業】12:00〜14:30(L.O14:00)17:00〜21:00(L.O)
【定休】日曜(不定休あり)
【TEL】019-652-7113

泡と厳選牡蠣


泡と厳選牡蠣

泡と厳選牡蠣 
泡と厳選牡蠣

泡と厳選牡蠣 
泡と厳選牡蠣

全国から選りすぐりの牡蠣を常時10種類ほど揃える。おすすめは春限定の「陸前高田・米崎産 雪解け牡蠣」この味わいに感動した店主が、店を始めようと決心。辛口のスパークリングワインとどうぞ。

OYSTER★STORY 牡蠣亭

【住所】盛岡市大通2丁目1-4 サイセリアビル1F-C
【営業】18:00〜24:00(LO)
【定休】日曜(連休の場合最終日)
【TEL】019-613-6667
【サイトURL】https://bit.ly/2UDzhyi

ワインソムリエが選ぶ泡で


ワインソムリエが選ぶ泡で

ワインソムリエが選ぶ泡で 
ワインソムリエが選ぶ泡で

ワインソムリエが選ぶ泡で 
ワインソムリエが選ぶ泡で

ベテランシェフとワインソムリエのご夫婦が営むレストラン。「10種 季節野菜のバーニャカウダ」には白のカヴァを。「白魚と桜の花のかき揚げ」にはロゼの微発泡ランブルスコを。「国産真鴨のロースト」にはランブルスコの赤微発泡を合わせていただいた。

Wine Restaurant TAKU

【住所】盛岡市菜園1-4-1 菜園総合ビル2F
【営業】17:00〜23:00 (22:00L.O)
【定休】月曜
【TEL】019-613-5544
【サイトURL】https://kita1.info/taku/

泡と熟成肉


泡と熟成肉

泡と熟成肉 
泡と熟成肉

泡と熟成肉 
泡と熟成肉

盛岡・肉バルのパイオニア。熟成庫で肉の旨みを最大限に引く出した「門崎丑熟成肉」のステーキは是非いただきたいメニュー。盛岡では珍しいビオチーズも美味。

BOCHIKA (ボチカ)

【住所】盛岡市大通2-7-27 和久ビル1F
【営業】月〜木17:00〜翌1:00 (L.O24:00)    金・土・祝前日 17:00〜翌2:00(L.O01:00)    日・祝日 17:00〜23:30 (L.O22:30)
【定休】なし
【TEL】019-601-7672
【サイトURL】https://bochika.owst.jp

シャンパンで気分を上げて


シャンパンで気分を上げて

シャンパンで気分を上げて 
シャンパンで気分を上げて

シャンパンで気分を上げて 
シャンパンで気分を上げて

落ち着いた空間でシャンパン、シャンパンカクテルを。バーテンダー曰く「シャンパンは楽しい時に飲む印象が強いが、つらいことがあったときシャンパンで明日から頑張ろうと考えても」リッチな味わいで気分一新も。

ダイニングバー響

【住所】盛岡市大通1丁目9-23 平凡ビル1F
【営業】18:00〜翌2:00
【定休】日曜(連休の場合最終日)※5/6〜12社員旅行のため休業
【TEL】019-626-3003
【サイトURL】https://ja-jp.facebook.com/dainingbar.hibiki/