夢・見る・ピノキオ
放送内容
2019年01月13日放送
Vol.499 1月13日 冬のご馳走



洋食レストランで

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
現在の場所に店を構えて30年、地域の皆さんに長く親しまれている。「エクラン・ドゥ・モンパリ」のエクランは宝石箱という意味。パンの中に海鮮たっぷりのグラタンが。「イカスミドリア」は要予約。湯気と楽しむデザート「ホットクレープ」にはカスタードクリームとバナナが中に。
レストラン モン・パリ
【住所】花巻市星が丘1−24−1
【営業】11:30〜14:00(LO)17:30〜20:00(LO)
【定休】水曜
【TEL】0198-24-7947
明治創業 老舗の魚屋で

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
西のふぐ、東のあんこう。肝が大きくなる冬は、あんこうの旬。鍋がおすすめ。身や肝の美味しさ、コラーゲンたっぷりの皮やヒレも楽しんで。〆は雑炊で決まり。大船渡産の牡蠣や、真鱈の白子も美味。
鈴徳
【住所】盛岡市南大通1丁目11-17
【営業】11:30〜14:00(LO)17:00〜22:00(LO21:30)
【定休】日・月曜、祝日
【TEL】019-654-2727
【サイトURL】http://www.suzutoku-1.co.jp
本格中国料理で

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
去年8月オープン、口コミでファンを広げている。今回は冬に嬉しい熱々料理を注文。人気メニュー「海鮮塩あんかけそば」深い醤の味わいが楽しめる「麻婆麺」辛さは調節してくれるとのこと。辛さの中にある、旨さを味わって。
中国料理 神龍(シェンロン)
【住所】花巻市吹張町8-10
【営業】11:00〜15:00 18:00〜20:30(スープが無くなり終了の場合も)
【定休】日曜
【TEL】0198-41-4649
自家製生パスタと

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
モチモチとした生パスタの魅力。地元で採れた原木椎茸は、ゆっくり育つ冬に旨味が増す。その椎茸はペペロンチーノで。牡蠣の旨味を活かし、軽いクリームソースのジェノベーゼも美味。渡り蟹のトマトクリームは、シェフのおすすめ。
Spaghetteria Liberta リベルタ
【住所】盛岡市津志田中央三丁目26-70
【営業】11:00〜15:15 (15:00LO) 17:30〜21:00(20:45LO)
【定休】水曜日 (水曜が祝日の場合翌平日)
【TEL】019-601-2122
【サイトURL】http://info381200.wixsite.com/osteria

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
滝沢の野菜園が、冬は石焼き芋屋さんに変身。「紅はるか」は、しっとりで甘さ抜群!軽トラックで移動販売をしている。詳しくはツイッターで。「由井野菜園」で検索を。
由井野菜園
【TEL】080-1806-2490