夢・見る・ピノキオ

放送内容

2018年08月12日放送

Vol.478 8月12日  夏・麦酒とともに・・・

  • 暑い夏、1日の終わりには冷えたビールはいかがでしょう?。爽やかな苦みが美味しいビールとともに、旨い料理に舌鼓。お店だけでなく、この時期には屋外で愉しむのもまた格別ですよね。みなさんは麦酒のおともにはどんなメニューがお好みでしょうか?

アメリカのクラフトビールを


アメリカのクラフトビールを

アメリカのクラフトビールを 
アメリカのクラフトビールを

アメリカのクラフトビールを 
アメリカのクラフトビールを

盛岡市、駅前の開運橋から街へ向かう途中にある『アーロンスタンダード』。定期的に入れ替えながらも、常に50種類のビールを取り揃えています。その中には、アメリカのクラフトビールが30種類。なかなか味わえないアメリカのクラフトビールを料理とともに愉しんでください。

Aeron Standard(アーロン スタンダード)

【住所】盛岡市大通3-7-9
【営業】金曜・土曜 ・祝前日17:00-26:00(L.O 25:00) /日曜〜木曜 17:00-25:00(L.O 24:00)
【定休】年末年始
【TEL】019-613-2284
【サイトURL】http://aeron-standard.com

ソースが自慢のお好み焼きを・・・


ソースが自慢のお好み焼きを・・・

ソースが自慢のお好み焼きを・・・ 
ソースが自慢のお好み焼きを・・・

ソースが自慢のお好み焼きを・・・ 
ソースが自慢のお好み焼きを・・・

北上市の繁華街に店を構える『お好み焼き 更紗(さらさ)』は、関西風の味が自慢のお店です。更紗のお好み焼き、味の決め手はソース。数あるお好み焼きメニューで人気なのが《かちく焼き》。通常の豚たまにふんわり玉子、中にはチーズがとろーり。具だくさんのお好み焼きを醤油で味わう《ねぎ焼き》は、4時間煮込んだ牛すじの旨みとネギの風味がたまりません。夏でも、アツアツのお好み焼きに冷えたビールで乾杯。

お好み焼 更紗

【住所】北上市青柳町2−2−26
【営業】18:00〜23:00 
【定休】日曜日
【TEL】0197-63-6439

地元産にこだわるお店で・・・


地元産にこだわるお店で・・・

地元産にこだわるお店で・・・ 
地元産にこだわるお店で・・・

地元産にこだわるお店で・・・ 
地元産にこだわるお店で・・・

JR紫波中央駅そばのオガールは、食べる・楽しむ・暮らす・泊まる・学ぶ・鍛えるなどをテーマにした複合施設。その中のオガールプラザに店を構える『4832(ヨンハチサンニー)The GRILL』へ。ちらでいただく1杯は、べアレン クラシック。コクと苦みがしっかりしているのでどんな料理にもぴったりです。肉料理のオススメは短角牛。一度焼いてからオーブンでゆっくり火を通してグリル。岩手の食材とビールを存分に。The GRILLのお料理は今月いっぱい愉しめます。

4832(ヨンハチサンニー) The GRILL

【住所】紫波町紫波中央駅前2丁目3-3 オガールプラザ内
【営業】11:00〜14:30/17:00〜23:00(連休最終日22:00)
【定休】年末年始
【TEL】019-601-6988
【サイトURL】http://shiwa4832.com

麦酒片手にぶらり・・・


麦酒片手にぶらり・・・

麦酒片手にぶらり・・・ 
麦酒片手にぶらり・・・

麦酒片手にぶらり・・・ 
麦酒片手にぶらり・・・

旬の野菜や果物などの店が並び賑わいをみせる盛岡市材木町。4月から11月の土曜日の夕方には、『よ市』が行われます。商店街は歩行者天国になり、沿道には盛岡近郊の店や農園、沿岸の水産業者などが出店する露店が並びます。んなよ市でひときわ長い列ができているお店、『ビア パブ べアレン』。岩手の地ビールべアレン醸造所直営のお店で、定番から季節限定などの樽生ビールを提供しています。

よ市(材木町よ市実行委員会)

【住所】盛岡市材木町7−42
【営業】毎年4月〜11月 土曜日 15:10〜18:30頃 ※少雨決行    (天候などにより終了時間が異なります。)
【TEL】019-623-3845

焼肉と麦酒でスタミナを・・・


焼肉と麦酒でスタミナを・・・

焼肉と麦酒でスタミナを・・・ 
焼肉と麦酒でスタミナを・・・

焼肉と麦酒でスタミナを・・・ 
焼肉と麦酒でスタミナを・・・

盛岡市南大通に店を構える、『焼肉 太田屋』。焼肉店を三代目として受継いだ奥様と、精肉店で20年働いたご主人が二人三脚で営むお店です。スタミナをつけたいこの季節、おすすめは2種類のカルビ。黒毛和牛のA5クラスの上カルビは、バラの塊20キロから1キロほどしか取れない希少部位。最近人気のゲタカルビは中落ちカルビとも呼ばれる部位。夏は、焼肉とビールでスタミナを。こだわりの味を召し上がれ。

焼肉 太田屋

【住所】盛岡市南大通1-9-2 1F
【営業】18:00〜23:00頃
【定休】水曜日
【TEL】019-613-3979