夢・見る・ピノキオ
放送内容
2009年04月19日放送
Vol.3 4月19日 パスタの誘惑…



- ブカティーニ、フッジリ、ニョッキなどなど。様々な形、バリエーションで尽きないパスタの魅力。そこに各種のソース、食材を加えれば楽しみは無限。そんなパスタの美味しさを探しに…。
LA SCALA(ラ スカラ)

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イタリア人シェフが作る、本場のイタリア料理を楽しめる店。イタリアに沢山あるパスタを紹介しようと、毎日手打ちパスタを作っている。「白身魚のムース詰め イカスミのトルテッリ 新緑色ふきのとうのソース」 ¥1,260(ディナータイムのみ)「ライ麦のスパゲッティー うずらと彩り野菜のソース黒トリュフの香り」¥1,420(ディナータイムのみ)「スカラコース ランチ」¥2,800オニオングラタンスープ、前菜盛り合わせ、パスタ(北上産桑の葉を練りこんだマッケローニ 魚介のソース香草パン粉かけ)、メイン 彩り野菜と魚介類の串焼き グワカモレ添え(メインは肉か魚をチョイス)、デザート チョコレートとシャンパンのムース *手軽なランチのパスタセットもあります。
LA SCALA(ラ スカラ)
【住所】北上市町分18-120-1 2F
【営業】ランチ11:30〜14:30/ディナー18:00〜22:00
【定休】月曜、第2火曜
【TEL】0197-65-7868
【サイトURL】http://www.la-scalanet.com/
スパゲッテェリア フレスキッシマ FRESCHISSIMA

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最高級のデュラム・セモリナ粉と岩泉町の龍泉洞の水を使って、毎日打つ生パスタの専門店。今回は春を感じさせるパスタを紹介。「ソラマメのふわふわニョッキ 生ハムのクリーム」¥1,080「花巻石黒牧場のホロホロ鶏グリル ルッコラの香りのスパゲッティ 県産春野菜のヴィーニャローラ」¥1,800生地に練りこんだルッコラが新緑を感じさせるパスタ。「サクラ フリッツアンテ」グラス¥480テェリーフレーバーの弱発泡性イタリア産ワイン、桜の時期限定で春うらら。
スパゲッテェリア フレスキッシマ FRESCHISSIMA
【住所】盛岡市駅前通1-44 フェザン南館B1F
【営業】9:00〜22:00(L.O 21:45)
【定休】なし
【TEL】019-629-2235
【サイトURL】http://www.ariv.co.jp/
ogu―ogu CAFE オグオグカフェ

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木のぬくもりを感じる一軒家のCAFE。長く和食に携わっていたというオーナーシェフが作る和風のパスタは、カツオ出汁が味の決め手。「ザ・オグオグ風ペペロンチーノ(ベーコン醤油味)」¥800「ザ・赤のしるスパ(シーフード)」¥950「ザ・オグオグ風カルボナーラ(豆乳)」¥800エスプレッソマシーンで淹れる各種ドリンクもいただきたい。
ogu―ogu CAFE オグオグカフェ
【住所】奥州市水沢区川端144-39
【営業】11:30〜21:00(L.O 20:00)
【定休】水曜
【TEL】0197-23-7040
TRATTORIA Porco Rosso ポルコ ロッソ

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ローマ、東京でイタリア料理を学んだオーナーが、地元大船渡でオープンし今年で11年目を迎える。地元で生産されるこだわりの食材を使ったイタリアンがいただける。「ローマあたりのアマトリチャーナ 住田町産星龍豚でつくった自家製ベーコンとトマトのモチモチブガティーニ」¥980「冬しかやらないパスタ 三陸町越喜来の熊谷さんのプリプリ生ガキと高田の金野さんと書いてコンノさんのワイルドほうれん草と住田町産星龍豚の自家製ベーコンのクリームパスタ」¥1,200「吉浜アワビときのこのさとうさんのマボロシのハタケシメジとムニュムニュ生きくらげと菜の花のフェデリーニ」¥4,000「メカブナーラ 広田町の活帆立と生メカブ 河内山さんのパワフル卵のカルボナーラ風バルサミコと利兵衛の醤の香り」¥1,200ユニークで長〜いメニューに、生産者への愛を感じます…。
TRATTORIA Porco Rosso ポルコ ロッソ
【住所】大船渡市盛町字町10-1
【営業】ランチ11:30〜15:00/ディナー18:00〜23:00
【定休】だいたい火曜日
【TEL】0192-26-0801
【サイトURL】http://porcorosso-web.com/