夢・見る・ピノキオ
放送内容
2018年02月11日放送
Vol.452 2月11日 ほっこり 冬野菜



- 冬、野菜が美味しさを増す時。とろーり、くったり、シャキシャキ。食感とメニューは多彩に。ほっこり温まる、野菜の魅力をたっぷりと。
808 ハチマルハチ 盛岡桜山

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
冬限定の味「岩手がもの鴨せり鍋」で旬の芹をたっぷり。特にシャキシャキ感の強い根っこの部分が美味。〆はお蕎麦で。鴨の出汁が出たスープにくぐらせていただく。
808 ハチマルハチ 盛岡桜山
【住所】盛岡市内丸4−14
【定休】日曜・祝日
【営業】17:30〜24:00(LO.23:30) 11:30〜14:00(LO.23:30)
【TEL】019-656-6708
【サイトURL】https://m.facebook.com/808sakurayama/
ファームプラス

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
農家の店主がもてなす「畑と食がつながる」カフェ。冬は、雪の下からキャベツや根菜類を収穫。寒さに耐え、甘みを増した野菜の味をご賞味あれ。「野菜ゴロゴロカレー」「キャベツたっぷりパスタ」など野菜が主役のメニューです。@farmplus.cafe.guts
ファームプラス
【住所】花巻市上根子字下田60-2
【定休】水曜・日曜
【営業】11:00〜15:00
【TEL】0198-33-0594
【サイトURL】https://www.facebook.com/farmplus.cafe.guts/
旬菜四季 心

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
旬の食材でもてなす日本料理店。好きな料理を楽しんでほしいと、お通しはなし。週替わりの料理と日本酒を。今回は冬のおすすめ料理から「カキと冬野菜の味噌煮込み」「しみ込み大根の天ぷら」「れんこんと白カブのすり流し」を紹介。
旬菜四季 心
【住所】盛岡市大通2丁目6−11 日興産業ビル1F
【定休】日曜(または連休の最終日)
【営業】18:00〜02:00
【TEL】019-681-3239
旬彩華房 菜園飯店

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
冬野菜の「白菜」を料理によって使い分ける。シャキシャキ感の強い外側の部分は「広東麺」に。芯の部分は「天然海老と白菜の芯の塩味旨煮」に。葉先と根元の中間を「蟹入り白菜 青梗菜のクリーム煮」に。広東麺は定番、他は冬のおすすめメニューから。
旬彩華房 菜園飯店
【住所】盛岡市菜園2丁目6−1シンプルシティ盛岡菜園1F
【定休】火曜
【営業】11:00〜14:00 17:00〜21:00
【TEL】019-625-6411
地産地消イタリアン酒場 SALUTE サルーテ

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
地元の食材を使いその日の仕入れによってメニューが決まる。この時期によく登場するのが「寒じめほうれん草」を使ったメニュー。今回は「津志田里芋と八幡平産寒じめほうれん草のゴルゴンゾーラチーズグラタン」と「山田産カキと八幡平産寒じめほうれん草のトマトクリームソーススパゲティー」を。
地産地消イタリアン酒場 SALUTE サルーテ
【住所】盛岡市大通1丁目11−18 名店会館2F
【定休】日曜
【営業】平日18:00〜24:00 金・土・祝日前18:00〜02:00
【TEL】019-651-1186