夢・見る・ピノキオ

放送内容

2017年01月22日放送

Vol.398 1月22日  ジビエの愉しみ

  • 狩猟などで得た野生鳥獣の肉・ジビエ。普段口にする機会が少ない食材を美味しい料理でいただきます。

シャトン


シャトン

シャトン 
シャトン

シャトン 
シャトン

盛岡市内の官庁街裏手にあるイタリアンレストラン。シェフのジョアンさんはイタリア系ブラジル人で岩手に来て25年になります。ゼラチン質で固めたイノシシのテリーヌは、赤身が口の中でほぐれるような優しい味。自家製チーズを使った鹿肉のパイ包み焼きは濃厚な赤ワインソースを絡めて。山鶉のローストは香ばしく焼いた鳥肉にトリュフの香りが広がります。

シャトン

【住所】盛岡市内丸16-16
【営業】11:30〜15:00/17:00〜21:00
【休み】火曜日、第2月曜日(ジビエ料理は要予約)
【TEL】019-653-0234

農家れすとらん 横一


農家れすとらん 横一

農家れすとらん 横一 
農家れすとらん 横一

農家れすとらん 横一 
農家れすとらん 横一

遠野市宮守にある完全予約制の農家レストラン。店主の阿部さんは数年前まで熊や鹿、野鳥を撃つハンターでした。熊鍋は白菜など自家菜園で採れた野菜に肉を入れ、味付けは味噌でシンプルに。煮込んだ熊肉から出汁が出て良い味に仕上がりました。

農家れすとらん 横一

【住所】遠野市宮守町下宮守
【営業】11:00〜14:00(完全予約制)
【休み】水曜日
【TEL】0198-67-3380

山人 yamado


山人 yamado

山人 yamado 
山人 yamado

山人 yamado 
山人 yamado

山あいの雪景色に溶け込む温泉宿。ディナーのジビエコース料理は熊や鹿肉を使ったジビエ尽くし。熊肉のステーキは塩麹につけて5日間熟成させて素材の旨味を引き出します。鹿肉のグリルは柔らかな肉に地元産カシスソースの甘酸っぱさが良く合います。野趣に満ちた濃厚な旨味を堪能してください。※ジビエコース料理は要予約

山人 yamado

【住所】和賀郡西和賀町湯川52-71-10
【TEL】0197-82-2222