夢・見る・ピノキオ

放送内容

2017年01月08日放送

Vol.396 1月8日  ソースの誘惑

  • 色とりどり、様々なソースの味わい。その魅力は、お店の個性そのもの。ソースが生み出す美味しさを楽しむひと時。みなさんも楽しんでみませんか?

ハンバーグ&ステーキを


ハンバーグ&ステーキを

ハンバーグ&ステーキを 
ハンバーグ&ステーキを

ハンバーグ&ステーキを 
ハンバーグ&ステーキを

盛岡の老舗フランス料理店「公会堂多賀」の支店。自家製ソースはフェザン店のオリジナル。こってりとした甘めのデミグラス、砂糖を使わないすっきりとした和風ソースをハンバーグで。赤ワインがベース、りんごと玉ねぎがアクセントのオリジナルソースはステーキでいかが?

ハンバーグ&ステーキ多賀 

【住所】盛岡市盛岡駅前通1−44 フェザンBF
【営業】10:00〜22:00
【定休】なし
【TEL】019-654-7176
【サイトURL】http://tagagroup.com

自家製ソースのマリアージュ


自家製ソースのマリアージュ

自家製ソースのマリアージュ 
自家製ソースのマリアージュ

自家製ソースのマリアージュ 
自家製ソースのマリアージュ

料理やデザートに使うソースは自家製。カルパッチョのバジルソースには隠し味を加え、コクのある風味に。ミートソースとベシャメルソースは、ギリシャの料理「ムサカ」で。フレッシュトマトソースとベシャメルソースは「石焼きえびドリア」で。ソースの組み合わせが生み出す美味しさを味わってみては?

創作おうちダイニング  Mariage【まりあーじゅ】

【住所】盛岡市開運橋通1-40 タムラビル2F
【営業】17:30〜24:00
【定休】日曜(月曜が祝日の場合営業、月曜休業)
【TEL】019-654-2477

ソースが主役


ソースが主役

ソースが主役 
ソースが主役

ソースが主役 
ソースが主役

お好み焼き、焼きそばはソースが主役級。ソースが焦げる音、匂いが食欲を激しく揺さぶる。お好み焼きを美味しく焼くコツは、キャベツの甘みが出るようにじっと返さずに待つこと。美味しく食べるコツは、焼きたてをすぐに食べること。火傷注意のうまさを。

鉄板・お好み焼き 大すき

【住所】北上市鍛冶町1-11-71
【営業】12:00〜24:00
【定休】不定
【TEL】0197-65-1138

ワインと楽しむ


ワインと楽しむ

ワインと楽しむ 
ワインと楽しむ

ワインと楽しむ 
ワインと楽しむ

ナチュラルワインをメインにラインナップ。地元食材を使ったシンプルな料理と楽しめる店。地元の農家が栽培する紫いもはニョッキで。食材の味を大事にするため、クリームソースは軽やかに。花巻黒ぶだう牛は、赤ワイン煮で。香味野菜と煮込んで風味豊かに、柔らかな仕上げ。

Badalone(バダローネ)

【住所】花巻市大通り1丁目5−12
【営業】17:00〜23:00
【定休】日曜・祝日
【TEL】0198-29-5335
【サイトURL】http://ameblo.jp/badalone/

洋食レストランで


洋食レストランで

洋食レストランで 
洋食レストランで

洋食レストランで 
洋食レストランで

開業から40年目を数える洋食レストラン。ベテランシェフのソースはもちろん自家製。マヨネーズから作るというタルタルソースは、エギフライとカキフライにたっぷりつけて。料理との相性が大事というデミグラスソースは、カツレツと。ナポリタンにもデミグラスが。シェフこだわりのちょっと茶色いナポリタンはいかが?

ユキノヤ

【住所】盛岡市本町通2丁目17−1
【営業】11:30〜21:00
【定休】なし
【TEL】019-654-0692