夢・見る・ピノキオ

放送内容

2016年08月14日放送

Vol.376 8月14日  お肉が好きなもので

  • 焼肉やトンカツ、鶏やジンギスカンなど夏バテ気味の体を元気にしてくれる肉料理をどうぞ。

大同苑


大同苑

大同苑 
大同苑

大同苑 
大同苑

焼肉と冷麺が美味しい大同苑で、名物のネギタン塩を頂きました。頬張ると爽やかに広がるネギの甘さ、柔らかなタンとの相性が絶妙です。サガリの厚切りハラミには柚子胡椒を添えて。仙台牛の幻ロースは、モモ肉の友三角という部位を使っています。焼き方はさっと炙る程度で、とろけるロースの極上の味を堪能してください。

大同苑

【住所】盛岡市菜園2-6-19
【営業】11:00〜24:00
【休】無休
【TEL】019-654-5588

レストラン戸々魯(ととろ)


レストラン戸々魯(ととろ)

レストラン戸々魯(ととろ) 
レストラン戸々魯(ととろ)

レストラン戸々魯(ととろ) 
レストラン戸々魯(ととろ)

JR二戸駅に隣接する施設の2階にあるレストランへ。佐助豚を使ったロースカツは粉と卵で衣を何度も付けていきます。揚げ方は時間をかけてじっくりと。最初の一口はぜひ塩をかけて食べてください。肉の旨味がシンプルに良く味わえてオススメです。生姜焼きは一切れが大きく、甘辛いタレが食欲を掻き立てます。

レストラン戸々魯(ととろ)

【住所】二戸市石切所 カシオペアメッセなにゃーと2階
【営業】11:00〜19:30
【休】無休
【TEL】0195-22-2206

味工房ゆず


味工房ゆず

味工房ゆず 
味工房ゆず

味工房ゆず 
味工房ゆず

焼き鳥など鶏料理を中心に創作料理が楽しめる店。こだわりのつくねを使った石焼き月見つくね飯は、熱々の器にタレを一回りかけ卵を絡めていただきます。鶏をまるごと塩で包み蒸し焼きにした料理は、余分な脂が抜けたヘルシーな料理。鶏モモ肉の創作料理は自家製の塩ポン酢をかけてどうぞ。

味工房ゆず

【住所】北上市青柳町2-7-2
【営業】17:30〜23:00
【休】日曜・祝日
【TEL】0197-64-1221

雫石コテージ クレソン


雫石コテージ クレソン

雫石コテージ クレソン 
雫石コテージ クレソン

雫石コテージ クレソン 
雫石コテージ クレソン

キッチンやバスなどを完備した滞在型の離れのペンション。家族や仲間と泊まったら楽しみたいのがバーベキュー。大きな牛のブロック肉をそのまま焼き台で炭火焼にしましょう。表面が焼けたらシェラスコ風にそぎ落として、自家製のブラジル風ドレッシングモーリョで夏らしく爽やかに頂きます。

雫石コテージ クレソン

【住所】雫石町長山盆花平126-19
【料金】コテージ宿泊代 5500円から    バーバキュー代 3000円(8月平日限定)    焼き台使用料 1390円
【TEL】019-693-1755

あんべ


あんべ

あんべ 
あんべ

あんべ 
あんべ

遠野で焼肉といえばジンギスカン。あんべは昔ながらの味を今に残しています。お肉はラムの肩ロース、マトンのモモを頂きました。焼きすぎに注意して、創業当時から変わらぬレシピで作る自慢のタレに付けてどうぞ。温かいご飯の上に乗せて食べると、それは至福の時です。

あんべ

【住所】遠野市早瀬町2-4-12
【営業】10:00〜19:00
【休】木曜日
【TEL】0198-62-4077