夢・見る・ピノキオ

放送内容

2015年05月17日放送

Vol.312 5月17日  季節を味わう

  • 季節とともに変わる旬の味。その時期にしか採れない食材、また、年中ある食材でも、旬の時期には味わいが増しさらにおいしく・・・新鮮だからこそのメニューやひと手間加えた料理など山、海、畑の恵みを存分に味わいます。 

行者にんにくを味わう・・・


行者にんにくを味わう・・・

行者にんにくを味わう・・・ 
行者にんにくを味わう・・・

行者にんにくを味わう・・・ 
行者にんにくを味わう・・・

盛岡市玉山区藪川、やっと遅い春がやってきました。藪川では行者にんにくの自然栽培にこだわっています。山にこもって修行する行者と呼ばれる人たちが、精力補給のために食べたという事から、その名が生まれたと言われる『行者にんにく』。5月上旬から中旬頃の山菜として、市場には3週間くらいしか出回らない貴重な作物です。同じ藪川にある『産直 加工品 ばっちゃん亭』で行者にんにくを。てんぷらやおひたしなど手軽に味わえる山菜。にんにくの代わりに行者にんにくをいれた『もりおか餃子』や生産者で開発した『行者にんにく入り生ウィンナー』などが味わえます。この時期、土日のバイキングメニューでもいただけます。自然栽培にこだわり、7年かけて育てる、行者にんにく。その風味を一度味わってみてください。

ばっちゃん亭

【住所】盛岡市玉山区薮川字外山35−82
【営業】(レストラン)11:00〜15:00    (産直)9:00〜17:00
【定休】月曜日
【TEL】019-681-5515

料亭で季節料理を味わう


料亭で季節料理を味わう

料亭で季節料理を味わう 
料亭で季節料理を味わう

料亭で季節料理を味わう 
料亭で季節料理を味わう

昭和13年創業の料亭 京極。古き良き昭和初期の息吹を感じる造りの大広間に新しく改修した現代的な大広間、歴史のコントラストを感じながらお料理をいただけます。旬の食材を使うだけでなく、彩りや盛り付け、味付けにも季節感を出す繊細な日本料理。色彩豊かな季節の懐石料理。贅沢な料理が味わえます。そして、京極の看板料理、夏の味 うなぎ。こちらのお店は、鰻の名店としても知られています。

料亭 京極

【住所】盛岡市大通1丁目8-4
【営業】[昼]11:30〜14:00 [夜]17:00〜22:00    ※昼夜ともに前日までの予約が必要です
【定休】不定休
【TEL】019-625-9459

北上で旬の味


北上で旬の味

北上で旬の味 
北上で旬の味

北上で旬の味 
北上で旬の味

露地栽培の北上産アスパラガスは今が旬。そんなアスパラガスを使った料理をもとめて、北上市の繁華街にある旅食トラットリア MANGIA MANGIA(マンジャマンジャ)へ。イタリアンをベースとしながらもアジアンやフレンチの要素など、それのみにこだわらないメニューが人気です。北上産アスパラガスを使った料理。今回は『北上産アスパラガスとホタルイカのアヒージョ』、『釜揚げシラスと北上産アスパラガス イタリア産カラスミのペペロンチーニ』を。

旅食トラットリアMANGIA MANGIA (マンジャ マンジャ)

【住所】北上市青柳町2-5-35 ナイトキャッスル1F
【営業】 18:00〜24:00(L.O23:00)    (日曜)〜23:00(L.O22:00)
【定休】月曜日
【TEL】0197-63-2777

居酒屋でいただく季節のメニュー


居酒屋でいただく季節のメニュー

居酒屋でいただく季節のメニュー 
居酒屋でいただく季節のメニュー

居酒屋でいただく季節のメニュー 
居酒屋でいただく季節のメニュー

盛岡市南大通にある『ダイニング わかんたんか』。など、地元食材を積極的に使っている「地場産品応援の店」です。三陸山田直送の魚介の旬の味、独特な旨味はお酒好きにはたまらない味のホヤ。口開けした時に入荷する三陸山田産の生うに。漁の状況で入荷しないこともあるのであしからず。山菜を使った季節の味は『新玉ネギとばっけみそチーズ焼き』。とろけたチーズと春の香りいっぱいのばっけ味噌の相性はばっちりです。

DINING わかんたんか

【住所】盛岡市南大通1丁目9-2 メゾンデプレ2F
【営業】17:30〜24:00
【定休】日曜日(連休の場合は最終日)
【TEL】019-681-3727

真鱒を味わう


真鱒を味わう

真鱒を味わう 
真鱒を味わう

真鱒を味わう 
真鱒を味わう

盛岡市、盛岡中央郵便局向えに店を構える、日本料理 ひで蔵。大船渡産の魚介を中心に、旬を大切にして料理を提供しています。今回、親方にお願いして、旬の魚、銀色が美しい真鱒を仕入れてもらいました。シンプルに焼いていただくのがおすすめ。ふんわり焼きあがった身はホロホロとやわらかく、しっとり。臭みがなく、鱒の風味が広がりなんとも言えない美味しさです。刺身は薄作りで。色鮮やかなその身は、甘みがあり程よい脂が美味しいひと品です。仕入れ状況もありますので、問い合わせてから訪れてみてください。

日本料理 ひで蔵

【住所】盛岡市中央通1丁目6‐34小泉ビル1F
【営業】17:00〜24:00
【定休】不定休
【TEL】019-653-8158