夢・見る・ピノキオ
放送内容
2015年03月15日放送
Vol.303 3月15日 旅立ち、食べておきたい味



- 卒業、進学に就職や転勤など旅立ちの季節。地元、そして岩手を離れる方のために食べておきたい味を…
「魚家 大手先」

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盛岡市内丸、阿部魚店直営の料理店。魚屋ならではの日替わりランチが好評です。例えばちらし丼には三陸産や近県の新鮮な海の幸がズラリ。ホタテやイカ、マグロをはじめ自家製の厚焼き玉子やマグロおぼろが丼に盛られます。定食は平日のみ。ごはんの大盛りがサービスなのも嬉しいですね。
魚家 大手先
【住所】盛岡市内丸16-15 内丸ビル2階
【営業】11:30〜13:30/17:00〜22:00
【休み】土曜日の昼、日曜日、祝日
【TEL】019-652-8841
「町家の食べ処 福わらし」

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ふみふみうどんは、寝かせたうどん生地を手際よく足で踏みふみ。それが強いコシを生み出します。季節限定の鍋焼きうどんと納豆山かけうどんで美味しいうどんを頂きました。そして旅立つあなたへぜひ食べて欲しいのが、でっけぇおにぎり。ご飯茶碗2杯分以上あるでしょうか、お腹いっぱい召し上がれ。
町家の食べ処 福わらし
【住所】二戸市福岡字下中町7
【営業】11:00〜16:00
【休み】不定休
【TEL】0195-43-3980
「レストラン コレット」

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コレットはオープンして36年になるという地元の客に愛されるレストラン。ランチは魚と肉のどちらかを選んで下さい。この日の魚ランチは洋風のブリ大根。コンソメで柔らかく煮込んだ自家製大根に、寒ブリの旨味がジワッと馴染みます。肉ランチのヒレカツは驚くほど柔らかです。
レストラン コレット
【住所】金ヶ崎町西根二の台84-3
【営業】11:30〜20:30
【休み】月曜日
【TEL】0197-44-3923
「東家 本店」

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創業明治40年の老舗そば処。伝統のかえしと出汁が奏でるそばつゆを使った特製カツ丼は、長年常連客に愛されています。溶き卵は2回に分けてカツの上へ。厚くジューシーなカツに、ふわとろ玉子…。奥深い味わいがたまりません。
東家 本店
【住所】盛岡市中ノ橋通1-8-3
【営業】11:00〜20:00
【休み】なし
【TEL】019-622-2252
「モンタン」

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店の名物アラモンタンは、40年近く変わらぬ味。カフェからは多くの学生たちが巣立ちました。アラモンタンは透明な器に盛ったトマトスープスパゲッティ。煮込むことで酸味を飛ばしたスープに辛みが加わり、昔ながらの太い麺に絡めて頂きます。
モンタン
【住所】盛岡市内丸6-2
【営業】10:00〜21:00
【休み】日曜日
【TEL】019-654-0857