夢・見る・ピノキオ

放送内容

2014年09月07日放送

Vol.277 9月7日  お肉万歳!!

  • 夏が終わり、秋に向けて歩みを進めるこの時期、食べたくなるのが肉料理。牛に豚、思わず笑みがこぼれる肉の調べ。

よし邑 


よし邑 

よし邑  
よし邑 

よし邑  
よし邑 

北上市青柳町にある焼き肉屋。北上で半世紀近く続く老舗の焼き肉屋です。新鮮で、厚みのある県産牛を選ぶのは、3代目の真一さん。上質な肉はもちろん、真一さん考案メニュー「黒毛和牛の焼きしゃぶ」は、絶品の一言です。

よし邑

北上市青柳町2-4-8営 18:00〜翌2:00休 月曜日
【TEL】0197-64-0343

Grilled beef and european dining BOCHIKA 


Grilled beef and european dining BOCHIKA 

Grilled beef and european dining BOCHIKA  
Grilled beef and european dining BOCHIKA 

Grilled beef and european dining BOCHIKA  
Grilled beef and european dining BOCHIKA 

「ワインに囲まれた大人の遊び場」をコンセプトに、今年の5月にオープンしたBOCHIKA(ボチカ)。県産食材と、100種類以上のワインを楽しめるお店です。中でも自慢は、一関市のブランド牛「いわて門崎丑」の熟成肉を使った料理です。お肉と合うワインを傾けながら…。お友達と、大切な人と、素敵な時間をどうぞ。   

Grilled beef and european dining BOCHIKA 

盛岡市大通 2−7−27営 17:30〜翌1:00(日・祝日22:30まで)(金・土・祝前日は翌3:00まで)
【TEL】019-601-7672

美童 


美童 

美童  
美童 

美童  
美童 

北上市に佇む沖縄料理店「美童(みやらび)」。宮古島出身の伊藤美智子さんが11年前にオープンしました。食材は、宮古島の親戚や友人から直送で送ってもらいます。この日は、滅多に入荷しないと言う「あぐー豚」を使った料理を頂きました。美童には、伊藤さんの気さくな人柄と共に沖縄の家庭の味がありました。

美童

北上市本通り1-8-4営 11:30〜14:00、17:00〜23:00休 月曜日、祝日
【TEL】0197-65-5676

松本精肉店


松本精肉店

松本精肉店 
松本精肉店

松本精肉店 
松本精肉店

紫波町蹄商店街の一角に佇む、昔ながらのお肉屋さん。県産肉を中心に新鮮なお肉が並んでいます。そして、買い物ついでに買いたいのが手作りのお惣菜。中でもメンチカツは大人気。この味求めて遠くから来るファンもいるのだとか。昔から変わらぬ味がそこにはありました。

松本精肉店

紫波町日詰字郡山駅191—5営 8:00〜19:00休 第3日曜日
【TEL】019-672-3706

鉄板焼き処 來


鉄板焼き処 來

鉄板焼き処 來 
鉄板焼き処 來

鉄板焼き処 來 
鉄板焼き処 來

お店の自慢は南部鉄器で作った鉄板と地元の食材です、と語るのはマスターの志賀且資さん。お店を建てる時には、鉄板の間取りから決めたのだとか。その拘りの鉄板で、二戸のブランド豚「佐助豚」を焼いてもらいました。ステーキはもちろん、バラ肉をふんだんに使った特性お好み焼き、そして珍しい、佐助豚の豚足などなど。

鉄板焼き処 來

二戸市堀野字大川原毛92-7営 11:30〜13:30(LO)、17:30〜22:30(LO) 休 日曜日
【TEL】0195-23-4303

ビーフ工房 和かな


ビーフ工房 和かな

ビーフ工房 和かな 
ビーフ工房 和かな

ビーフ工房 和かな 
ビーフ工房 和かな

「ステーキ 鉄板料理 和かな」の姉妹店、「ビーフ工房 和かな」。今年の5月に、「しゃぶしゃぶ和かな」と「焼き肉冷麺 盛岡さくら亭」が統合し、リニューアルオープンしました。自慢の吊るし熟成短角牛のブロック肉は、目の前でスタッフがおいしく焼き上げます。ステーキの他にもしゃぶしゃぶが。こちらはいわて短角牛と前沢牛の食べ比べ。更には、きめの細かく格別な甘さが好評の「盛岡あじわい林檎ポーク」もオススメです。

ビーフ工房 和かな

盛岡市菜園1-11-11営 11:30〜14:00、17:00〜22:00(LO 21::00) 
【TEL】019-651-2911

  • 日常から特別な日に至るまで、欠かす事の出来ない肉料理。思う存分召し上がれ!