夢・見る・ピノキオ
放送内容
2014年02月16日放送
Vol.248 2月16日 ソースの誘惑



- メニューを彩るソースの味わい。それは、料理をより美味しくするための、魔法のようなもの。お店の扉を開けると、そこにはソースの誘惑が。
老舗のソース

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創業は大正9(1920)年、3代続く老舗。創業当時から続く、名物の「カツ丼」はいわゆるソースカツ丼。ソースのレシピは当時のまま。継ぎ足しではなく、無くなったらその都度作るという味わい。同じソースを使ったメニューに「ポークソテイー」も。
割烹和風レストラン 松竹
【住所】一関市上大槻街2-1
【営業】11:00〜19:30
【定休】不定
【TEL】0191-23-3318
洋食屋の長く親しまれる味

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人気はグラタン。手作りのホワイトソース、デミグラスソースは、しつこくなく、味わい豊か。ハンバーグはフレッシュクリームで作る「ペイザーヌ風」で。軽やかな美味しさが印象的なメニュー。20年以上親しまれる味わいには、手作りの優しさが。※平日のランチタイムで束られるのは「ライスグラタン ギリシャ風」
レストラン プチポア
【住所】花巻市高松第2地割93−1
【営業】11:30〜21:30(20:30 Lo)ランチ11:30〜14:30
【定休】月曜日
【TEL】0198-31-2378
【サイトURL】http://www3.ocn.ne.jp/‾puchipoa
パスタと愉しむソース

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自家製生パスタの専門店。ボロネーゼは、自家製ミートソースの味が活きる、煮込み料理のような美味しさ。クリームソースには、あえて焦がした「ニンニクソース」を加えて。香り、コクが実に豊か。トマトクリームソースは、トマト、クリームそれぞれのソースの風味が楽しめる。パスタにからませて多彩なバリエーションを楽しめる。
ラ・オステリア
【住所】盛岡市永井22-29-4
【営業】11:30〜21:00
【定休】月曜日(月曜が休日の場合翌日)
【TEL】019-601-2122
【サイトURL】http://la-osteria.com
大阪ソースの虜に

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お客さんが焼くのではなく、店主が焼くスタイル。プロの美味しさが楽しめる。旨さの割合はソースが6割、生地が4割。大阪直送のソースの味を、鰹と鶏ガラの出汁の効いた生地がしっかり受け止める。※4月末まで平日ランチ期間限定営業中
お好み焼 たけ坊
【住所】岩手県盛岡市永井22-3-149
【営業】月曜〜土曜 17:00〜23:30(Lo) 日曜・祝日 17:00〜22:00(Lo) ランチ11:30〜14:30(土・日・祝日のみ)
【定休】水曜
【TEL】019-658-8561
【サイトURL】http://ameblo.jp/takeboo-blog
街の洋食レストランで

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看板メニューは「オムライス」ターメリックやケチャップなどで仕上げるライスは、バランス重視。ハヤシソースとの相性も抜群。和風のソースでいただく「サーロインステーキ」も美味。お肉はカットしてあり、箸でいただける。期間限定「白子ピザ(3月末まで予定)」もおすすめ。マダラの白子の旨味をチーズが包み込む。
HIKARA−YA
【住所】花巻市諏訪町2-1-14
【営業】11:00〜22:00(Lo21:00) 14:30〜17:00はカフェタイム
【定休】火曜
【TEL】0198-23-6919
【サイトURL】http://www.just.st/304133