夢・見る・ピノキオ
放送内容
2014年01月12日放送
Vol.243 1月12日 新年、新店ディナー



- 新年、そろそろ外で御食事はいかがですか?新しい店の新しい味をごゆるりとどうぞ。
割烹酒場 TAGA(多賀)

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
盛岡市内の繁華街に去年11月にオープンした酒場。多賀といえば多くの市民に惜しまれ閉店した大清水多賀の味を引き継いだ店。老舗料亭の味を伝えていこうと元料理長の藤倉さんが腕を振るいます。職人の技が光るマグロの刺身盛りや鰻料理も見事に復活。またそこに割烹酒場としての新しいメニューも加わります。*予約、問い合わせはなるべく17:00までにお願いします。
割烹酒場 TAGA(多賀)
【住所】盛岡市大通り3-2-21
【営業】17:00〜25:00
【休み】日曜日
【TEL】019-601-9451
中華ダイニングカフェ シーアン

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
盛岡市内の住宅街に1年ほど前にオープンした人気の中華料理店。料理長はかつて南国酒家の初代総料理長の元で修業を積んだ舘沢さん。食材と調味料にこだわり、辛みを加える豆板醤は2種類を使います。マーボドーフは高温に熱した石の器に盛られ、まるで溶岩のように沸々と。アツアツを頂きます。
中華ダイニングカフェ シーアン
【住所】盛岡市向中野4-12-32
【営業】11:00〜14:00/17:30〜22:00
【休み】水曜日
【TEL】019-635-8200
てっぱん ondo

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
盛岡市内の映画館通りに面したビルに去年の10月オープンした鉄板焼きの店。この店でほとんどの客が注文するという牛サーロインのステーキは250g。豪快に鉄板で焼き上げます。焼きそばは塩ネギ海鮮焼きそばがおススメ。特注の極太麺にまろやかな塩ベースの味付けが後引く美味しさです。
てっぱん ondo
【住所】盛岡市大通りサンクイーンビル4階
【営業】17:00〜25:00
【休み】月曜日
【TEL】019-613-4989
御料理 寺沢

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
北上市に去年の4月オープンした創作和食の店。若き夫婦2人で切り盛りする店ですが、料理はご主人が担当しています。夜のメニューは懐石料理の1コースのみ。先付の胡麻豆腐銀あん蒸しからお造り、焼物など趣向を凝らした料理が楽しめます。こぢんまりとした店は8人ほどで満席となるため予約制になっています。*前日までに予約が必要です。
御料理 寺沢
【住所】北上市大通り4-4-3
【営業】11:30〜13:00/17:30〜20:30
【休み】不定休
【TEL】0197-72-7708