夢・見る・ピノキオ

放送内容

2013年12月08日放送

Vol.239 12月8日  ほっこり、師走の肴

  • 年の瀬を控え何かと慌ただしい師走。ちょっと手を休めて美味しい酒と肴を頂きましょうか。

陸前高田 俺っ家


陸前高田 俺っ家

陸前高田 俺っ家 
陸前高田 俺っ家

陸前高田 俺っ家 
陸前高田 俺っ家

俺っ家は陸前高田で長年市民に愛されてきた居酒屋。震災から3カ月後に盛岡に移転オープンしました。元気なご主人と明るい奥様の人柄が移転後の店にも多くの客を呼んでいます。今年は広田湾の生カキがようやく出荷され、店では鍋物や陶板焼きなどカキのメニューが並びます。酔仙の雪っことマスカットサイダーを割る高田スペシャルもおススメです。

陸前高田 俺っ家

【住所】盛岡市本町通1-16-10
【営業】17:00〜23:00
【休み】日曜日
【TEL】019-681-0008

味工房 ゆず


味工房 ゆず

味工房 ゆず 
味工房 ゆず

味工房 ゆず 
味工房 ゆず

北上市内の繁華街にある味工房ゆずは、地元の食材を中心に使った創作料理が楽しめる店です。備長炭で焼く串焼きは20種類も。鶏白レバーは上質なフォアグラのように柔らかです。塩釜料理は真鯛と鶏を丸ごとオーブンで焼きます。特に鶏の塩釜焼きは仕込に5日間かかり、余分な油分が抜け食べやすく焼き上がります。クリスマスに家族や仲間と頂きたい一品。

味工房 ゆず

【住所】北上市青柳町2-7-2
【営業】17:30〜23:00
【休み】日曜日、祝日
【TEL】0197-64-1221

佳肴 と一


佳肴 と一

佳肴 と一 
佳肴 と一

佳肴 と一 
佳肴 と一

海鮮料理が人気の佳肴と一。店には三陸産をはじめ鮮度の良い魚介がそろっています。マグロの中トロはネギマ鍋で頂きます。ゴボウや三つ葉など野菜を先に入れて火が通ったら中トロの切り身をそっと醤油ベースの汁に入れて…。また烏賊ふ鍋もおススメ。スルメイカを丸ごと特製のタレに漬け込み、季節の野菜と煮込みます。ご主人自ら育てた里芋も加わり、ほっこりと酒が進みます。

佳肴 と一

【住所】盛岡市菜園1-11-17
【営業】17:00〜22:00 
【休み】日曜日
【TEL】019-622-1030

枕流亭


枕流亭

枕流亭 
枕流亭

枕流亭 
枕流亭

北上市の展勝地の対岸、創業明治23年という老舗の料理店へ。まずは短角牛の炙り焼きとモツ鍋を酒の肴に頂きました。モツは小腸の部位を使い、柔らかく驚くほど脂の乗りが良い肉質。合わせる酒は静岡から取り寄せた磯自慢をどうぞ。そして〆には手打ちの蕎麦を鴨汁につけて…。つなぎにふのりを使った蕎麦はふんわりとのど越しが良いのが特長です。

枕流亭

【住所】北上市川岸3-15-20
【営業】11:30〜14:00/17:00〜21:00
【休み】水曜日
【TEL】0197-63-3033