夢・見る・ピノキオ

放送内容

2013年04月21日放送

Vol.206 4月21日  〜あの味 この味 こだわり麺〜

今日はとんこつ気分


今日はとんこつ気分

今日はとんこつ気分 
今日はとんこつ気分

今日はとんこつ気分 
今日はとんこつ気分

とんこつスープが評判の店。看板メニューは「黒とんこつらーめん(熊本風)」焦がしにんにくのマー油の風味がたまらない。「白とんこつラーメン(博多風)」も人気。替え玉もあり。“粉落とし”“はりがね”“ばりかた”“かた”“ちょいかた”“普通”“やわ”と、麺の硬さも選べる。

麺家 とん平

【場所】花巻市石鳥谷町小森林4-183-1
【営業】11:30〜15:00 17:00〜21:00(L.O20:45)
【定休】月曜
【姉妹店】らーめん豚食(ぶーく)(盛岡市青山3-6-6 アトリエ青山 1F)     麺家 たか志(一関市狐禅寺字川口217-11)     麺家 美(び)豚(とん)(花巻市東和町土沢6区117)
【TEL】非公開

大地の味にこだわり


大地の味にこだわり

大地の味にこだわり 
大地の味にこだわり

大地の味にこだわり 
大地の味にこだわり

自家栽培、国内産のそばの実を石臼で挽き、丁寧に手打ちで仕上げる蕎麦が人気。殻付きそばの全粒粉「古式十割田舎せいろ」、殻むきそばの実全粒粉「生粉打ち十割せいろ」、殻むきそばの実一番粉「御前更科」と打ち分ける蕎麦をお試しあれ。

手打ちそば 睦弥(むつみ)

【場所】奥州市水沢区太日通り3-4-15
【営業】11:30〜14:30(L.O) ※売り切れ仕舞いあり     *夜は予約が中心
【定休】月曜(祝日の場合は翌日)※そば畑作業等で臨時休業の場合あり
【TEL】090-1492-3788

昔懐かしい味を


昔懐かしい味を

昔懐かしい味を 
昔懐かしい味を

昔懐かしい味を 
昔懐かしい味を

食材の旨味を最大限に引き出したスープが自慢の中華ソバ専門店。動物系スープと魚介系スープは、手間と時間をかけて仕上げる。シンプルな「中華ソバ」はあっさりしながらも、ふくよかな美味しさが。コクを加えた「背脂中華ソバ」は太麺でいただく。昭和レトロの趣がある外観&店内も味がある。

中華ソバ専門店 二丁目食堂

【場所】花巻市桜台二丁目31-6-C
【営業】11:00〜19:00
【定休】木曜
【TEL】0198-24-8410

あの味をもう一度


あの味をもう一度

あの味をもう一度 
あの味をもう一度

あの味をもう一度 
あの味をもう一度

盛岡市大通りで「札幌ラーメン」としておよそ40年営業していた店が、矢巾に移転オープン。メニューは変わらず。看板メニューは常連客の9割が注文するという「味噌ラーメン」盛岡の札幌味噌ラーメンのはしりという味は、少し辛味を感じるスープが特徴的。受け継がれる変わらぬ味は、ふとまた食べたくなる。生姜のトッピングもメニューに加わった。盛岡の「元祖札幌ラーメン」をぜひ。

札幌ラーメン ピリカ

【場所】紫波郡矢巾町南矢幅7-65-1 
【営業】11:30〜15:00
【定休】なし
【TEL】019-611-2900

天然食材をふんだんに


天然食材をふんだんに

天然食材をふんだんに 
天然食材をふんだんに

天然食材をふんだんに 
天然食材をふんだんに

盛岡市月が丘に去年オープン。香川で修業を積んだ店主による自家製うどんが楽しめる。うどんは国内産の小麦に岩手産小麦をブレンド。だしには、国産の魚介を使う無添加、無化調のこだわり。熟成させたうどんは、コシがあるだけではなく、モチモチとした食感に。注文を受けてから生地を伸ばし、切る。時間は少々かかるが、切りたて、茹でたての美味しさに納得。シンプルなメニューから、季節限定メニューまで色々な楽しみを提案する。

みししっぴ饂飩

【場所】盛岡市月が丘3-30-8
【営業】11:00〜17:00    11:00〜19:00(金・土・日)
【定休】月曜
【TEL】019-646-2645