夢・見る・ピノキオ

放送内容

2013年02月10日放送

Vol.196 2月10日  お米よ、熱く語れ

  • 世界中で親しまれている食材、お米。アジアからヨーロッパまで各地のお米料理を訪ねることに。パエリア、リゾット、世界の美食ナンバーワンに選ばれたカレー、南部鉄器で炊く釜めしなど。さあ、世界のご飯を召し上がれ。

スペイン料理で


スペイン料理で

スペイン料理で 
スペイン料理で

スペイン料理で 
スペイン料理で

スペイン料理が楽しめるお店。スペインを代表する米料理といえば「パエジャ(パエリア)」メニューに加わったばかりの「パエジャ デ マリスコス」(魚介のパエジャ)はいかが。魚介の旨味が浸みこんだお米、スペイン産100%のサフランの風味、独特の香りが食欲を誘う。30分くらい待つので「マッシュルーム セゴビア風」を白ワイン片手にどうぞ。(込み合う週末は、パエリアは予約をお願いします)

ミタ・イ・ミタ (Mitad Y Mitad)

【場所】盛岡市材木町3-13 あずぱる館 2F 
【営業】17:00〜22:00(L.O)    *現在ランチはお休み、春から再開の予定
【定休】水曜、第3木曜
【TEL】019-652-7113

韓国の味わいで


韓国の味わいで

韓国の味わいで 
韓国の味わいで

韓国の味わいで 
韓国の味わいで

去年オープンした韓国料理店、手作りのオモニの味が楽しめる。韓国の食事にもお米は欠かせません。熱々の「石焼ビビンパ」、「ホルモンチゲ」もご飯とセットで。甘辛の「トッポキ」は、伸びないようにもち米ではなく普通のお米でつくるお餅。韓国のお出かけには欠かせない、キンパ「海苔巻き」など、どれも本場の味です。

故郷(コウヒャン)

【場所】矢巾町又兵エ新田7-8-9 
【営業】11:00〜15:00 17:00〜20:00
【定休】不定
【TEL】019-656-7228

リゾットをアレンジ


リゾットをアレンジ

リゾットをアレンジ 
リゾットをアレンジ

リゾットをアレンジ 
リゾットをアレンジ

欧風料理店で楽しむのは、イタリアンの「リゾット」生米を芯が残るように仕上げるのが本場の調理法。だが、なかなかなじめない方も多い。ので、玄米を使用。独特のプチプチ感が楽しい食感。ヘルシーなメニューとなっている。「大船渡産牡蠣と新わかめのリゾット」は2月末までの、季節限定のメニュー。

ビストロ felice (フェリーチェ)

【場所】北上市さくら通り2丁目4-23 
【営業】11:30〜15:00 17:30〜22:00(L.Oは30分前)
【定休】火曜、第3水曜
【TEL】0197-65-0958

割烹で楽しむごはん


割烹で楽しむごはん

割烹で楽しむごはん 
割烹で楽しむごはん

割烹で楽しむごはん 
割烹で楽しむごはん

4代110年を超える歴史を持つ割烹。 看板の品は「鰻」と「釜めし」「うな重」の鰻は国内産を、使い続ける老舗のたれで焼く。「釜めし」は70年ほど使い続ける南部鉄器の釜で炊き上げる。ふっくら、つやつやのごはん、おこげも嬉しい一品です。日本のふくよかな旨味を、しみじみと。

割烹 西京庵

【場所】奥州市水沢区大町88-2
【営業】11:30〜13:30 17:30〜21:30
【定休】日曜
【TEL】0197-23-3765

アジアンテイストで


アジアンテイストで

アジアンテイストで 
アジアンテイストで

アジアンテイストで 
アジアンテイストで

タイ料理がメインのお店。タイの高級香り米「ジャスミンライス」をいただく。「マッサマンカレー」はアメリカの情報サイトが発表した「世界の美食TOP50」で1位になった世界が注目するカレー。辛味が前面に出ず、深いコクと甘みを感じる美味しさ。一度お試しあれ。※予約をお願いします。(フレッシュなスパイスから調理するため、手間がかかり少量ずつしか作れないため)バイガパオ(ホーリーバジル)の爽やかさと、」辛味が効いた「ムー・ガパオ」の本場の味わいもお奨めです。

和sian-cafe aimaki (ワジアンカフェ・アイマキ)

【場所】一関市藤沢町大籠切通9-2
【営業】11:00〜19:00(21:00)*19時以降は電話をお願いします    ランチ:11:00〜14:00 ディナー:17:00〜19:00    *パーティーもどうぞ
【定休】水曜
【TEL】0191-62-2340
【サイトURL】http://blog.goo.ne.jp/aimakiblog