夢・見る・ピノキオ

放送内容

2012年10月21日放送

Vol.181 10月21日  秋はゆるりと、カウンターで

  • 秋の夜長、カウンターに腰を据えて美味しい料理と旨い酒をゆるりと堪能してみましょうか。

佳肴 と一


佳肴 と一

佳肴 と一 
佳肴 と一

佳肴 と一 
佳肴 と一

海鮮郷土料理が人気の盛岡市菜園の店。カウンターには三陸や近海でとれた鮮度の良い魚介類がずらりと並んでいます。海鮮陶板焼きは熱した陶板にホタテやホッキ貝などの食材を乗せて、軽く炙る程度でアツアツを頂きます。カボチャを練り込んだひっつみは、ほのかに甘み感じる優しい味わいです。海鮮陶板焼き 1500円たらきく天ぷら 1000円ひっつみ 600円鷲の尾 北窓三友 一合 700円浜千鳥 本醸造 一合 400円

佳肴 と一

【住所】盛岡市菜園1-11-17
【営業】17:00〜23:00
【休み】日曜日
【TEL】019-622-1030

グリルキッチン ひの木


グリルキッチン ひの木

グリルキッチン ひの木 
グリルキッチン ひの木

グリルキッチン ひの木 
グリルキッチン ひの木

今年8月にオープンしたグリル料理の店。にんにくオイルで香ばしく焼いた自家製ソーセージは鶏のナンコツ入りで、食感が楽しい一品。牛タンの煮込みはカツオ風味の出汁で丸一日煮込みました。店の看板メニュー・サーロインステーキはミディアムレアに焼き上げ、フランスの岩塩で素材の旨みを引き出します。海老のグリル 680円自家製ソーセージ 580円牛タンの煮込み 600円サーロインステーキ(200g)980円ラ・アグリコーラ グラス 480円ビニャマイポ・レゼルバビトラル グラス 550円

グリルキッチン ひの木

【住所】盛岡市中央通1-7-16 日の出ビル1階
【営業】11:30〜14:00LO/18:00〜23:00LO
【休み】日曜日
【TEL】019-622-5963

会席居酒屋 扇や


会席居酒屋 扇や

会席居酒屋 扇や 
会席居酒屋 扇や

会席居酒屋 扇や 
会席居酒屋 扇や

岩手の地酒、そして食材も県産にこだわる盛岡駅前通りの料理店。野田村産のホタテを使った塩バター煮は久慈市のお酒・福来と頂きました。南部ゆばの玉子とじは乾燥湯葉を使い、その独特の風味と豆の甘みを感じる味わいです。お酒は酔仙の特別純米酒を合わせてみました。野田村産ホタテの塩バター煮 650円揚げ銀杏 600円南部ゆばの玉子とじ 650円福来 純米酒 一合 650円酔仙 特別純米酒 一合 650円

会席居酒屋 扇や

【住所】盛岡市盛岡駅前通り15-17
【営業】17:00〜21:30LO
【休み】日曜日、祝日
【TEL】019-651-3964

旅食トラットリア マンジャマンジャ


旅食トラットリア マンジャマンジャ

旅食トラットリア マンジャマンジャ 
旅食トラットリア マンジャマンジャ

旅食トラットリア マンジャマンジャ 
旅食トラットリア マンジャマンジャ

北上市内に去年オープンしたイタリアン料理店。豚の後ろ足一本から切り出すスペイン直輸入の生ハム・ハモンイベリコは驚くほど芳醇な香り。天然発泡の赤ワインと頂きました。タコぶつとエリンギのオリーブオイル煮はバケットを浸して。ガイリックの風味が味を引き立てます。他にも牛ホホ肉の6時間煮込みや濃厚カルボナーラなどの美味しい料理をカウンターで堪能しました。至高の生ハム ハモンイベリコ 600円タコぶつとエリンギのオリーブオイル煮 650円牛ホホ肉の6時間煮込み 1200円濃厚カルボナーラ 1000円ランブルスコ・ドルチェ ボトル 3000円ティオペぺ グラス 500円

旅食トラットリア マンジャマンジャ

【住所】北上市青柳町2-5-35 1階
【営業】18:00〜24:00(日曜日17:00〜23:00)
【休み】月曜日、第3火曜日
【TEL】0197-63-2777

なにわ


なにわ

なにわ 
なにわ

なにわ 
なにわ

盛岡市内の通称・桜山界隈。赤ちょうちんに誘われて入ったのは昭和の香り漂う「なにわ」。天然の鯛刺には神亀と言う埼玉県の辛口の酒を合わせて頂きました。イカのこがね焼きはフワタがたっぷりと乗り、お酒との相性が抜群。たらちり鍋は水炊き風にポン酢でさっぱりと味わいました。天然鯛刺 800円津志田里芋のさつま揚げ 300円イカのこがね焼き 600円たらちり鍋(一人前)800円神亀 手造り純米酒 一合 650円

なにわ

【住所】盛岡市内丸4-9
【営業】17:00〜23:30
【休み】日曜日
【TEL】019-651-7220