夢・見る・ピノキオ

放送内容

2012年02月19日放送

Vol.146 2月19日  サクサク・和の揚げもの

  • カラッと揚がった天ぷら、出汁が染み込んだ揚げ出し豆腐などなど「和の揚げもの」を頂きます。

海鮮料理・天ぷら 浜や


海鮮料理・天ぷら 浜や

海鮮料理・天ぷら 浜や 
海鮮料理・天ぷら 浜や

海鮮料理・天ぷら 浜や 
海鮮料理・天ぷら 浜や

盛岡市内の天ぷらが美味しい和食料理店へ。盛り合わせには出始めの春の食材、タラの芽やコゴミなどの天ぷらに脂がたっぷりと乗ったアナゴも。季節の移り変わりの時期、春の味と冬の味覚を一緒に楽しむことが出来ます。海老天丼には大きなエビと季節の食材が。タレはやや甘めの上品な味です。天ぷら盛合せ 1470円(一人前)若サギ天 945円海老天丼 1680円

海鮮料理・天ぷら 浜や

【住所】盛岡市中の橋通1-12-10
【営業】11:30〜14:00/17:00〜22:00
【休】不定休
【TEL】019-625-0141

季節料理 まっちゃん


季節料理 まっちゃん

季節料理 まっちゃん 
季節料理 まっちゃん

季節料理 まっちゃん 
季節料理 まっちゃん

ご夫婦2人で営むお店にはアットホームな雰囲気が漂います。活ホタテを使ったかき揚げは、プリプリとした食感が楽しめます。串揚げは5本セット。エビやホタテ、白身魚の他に串カツも美味しく頂けます。揚げ出し豆腐はあっさりとした塩ベースの味付けが人気です。貝柱のかき揚げ 850円たらきく天ぷら 600円揚げ出し豆腐 450円串揚げ 550円

季節料理 まっちゃん

【住所】盛岡市高松4-2-1
【営業】12:00〜13:30/17:00〜23:00
【休】日曜日(土祝は夜のみ営業)
【TEL】019-661-2095

てらさわ


てらさわ

てらさわ 
てらさわ

てらさわ 
てらさわ

花巻市内の繁華街にある小さな和食料理店。若いご夫婦がアイディアを出し合って和にとらわれない創作料理をつくります。揚げ物は和牛を使ったフライ。コンフィというフランス料理の調理法を用いたお肉は赤身を保ち、柔らかで深みのある味わいです。会席コースには彩り豊かな料理が並びます。会席コース 3000円〜(要予約、2名様から)

てらさわ

【住所】花巻市上町5-18
【営業】11:30〜14:00(予約のみ)/17:30〜23:00
【休】日曜日
【TEL】0198-29-4654

ハタゴ家


ハタゴ家

ハタゴ家 
ハタゴ家

ハタゴ家 
ハタゴ家

こだわりの塩おでんが人気のお店。おでんの揚げ物といえば…「がんも」と「さつま揚げ」。こちらの店のがんもは、つなぎに雫石産の自然薯を使っています。油の温度を上げ過ぎずにじっくりと水分が抜けるように揚げます。一品料理の「ネギ納豆のせがんこ揚げ」は分厚い油揚げがカラッと焼かれて美味。おでん各種 100円ネギ納豆のせがんこ揚げ 480円自然薯のいそべ揚げ 480円

ハタゴ家

【住所】盛岡市内丸5-14
【営業】17:00〜24:00
【休】日曜日、祝日
【TEL】019-652-2130

季節料理 柳橋


季節料理 柳橋

季節料理 柳橋 
季節料理 柳橋

季節料理 柳橋 
季節料理 柳橋

一関市内にある民芸調の落ち着いた佇まいの料理店。料理は地元産や旬のものを取り入れて、郷土色豊かな味わいを楽しむことが出来ます。一関地方特産のカボチャ「南部一郎」の素揚げは、熱を通すことで甘みが一段と増しました。曲りネギは一本丸ごと豚肉で巻いて焼き上げます。南部一郎の素揚げ 600円早採りワカメの天ぷら 450円白身魚のわさび菜揚げ 650円揚げ出し豆腐 450円曲り葱豚肉巻一本焼 800円

季節料理 柳橋

【住所】一関市大町7-1
【営業】17:00〜24:00
【休】日曜日
【TEL】0191-23-7340