夢・見る・ピノキオ
放送内容
2011年11月20日放送
Vol.134 11月20日 旨いぞ!揚げ三昧



- 高温に熱した油で食材を加熱調理する、揚げ料理。食材を高温の油に投入すると、表面の水分が瞬間的に沸騰して蒸発し、サクッとした食感になります。今宵のピノキオはこだわりの旨い揚げ料理を思う存分楽しむ事に。
盛岡で長年親しまれているとんかつ専門店

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盛岡市内丸にある「はたや」は昭和47年創業のとんかつ専門店。 盛岡で初めて胡麻すりソースを発信。厳選した国産の豚肉、肉と油との相性と食感を考えた、粗めの生パン粉。さらに油切れの良い純製ラード使用の揚げ油を使ったトンカツは、サクッとした食感の後に柔らかくジューシーな旨みが口に広がります。ロースかつを使った、かつ丼やかつカレーも人気。★月〜土 ランチサービス
とんかつの店 はたや
【住所】盛岡市内丸16-15内丸ビル2F
【営業】11:30〜14:00 17:00〜20:30(ラストオーダー)
【定休】第2・4日曜日
【TEL】019-652-2557
ホルモン専門店の唐揚げ

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舌の先から尻尾まで食べつくす」をキャッチフレーズに、丸ごと一頭分の豚内臓を仕入れ、「新鮮」「ボリューム満点」「お安く」提供しているお店。人気の揚げ料理はランチメニューで。から揚げ定食の鶏肉はパイナップルを使ったタレに一晩漬ける事で柔らかく仕上がっている。
をかしら屋 本宮店
【住所】盛岡市本宮二丁目4-21
【営業】11:30〜14:30 17:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
【定休】月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日)
【TEL】019-636-4111
【サイトURL】http://www.okasiraya.jp/
京都出身のご主人の串し揚げ屋

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定番の串揚げから旬の食材を使った串揚げ、ご主人の技の効いた串揚げまで。ヘルシーな 「キャノーラ油」を100%使用。その場でカラッとサクッとあつあつを・・・タレもいろいろ、タルタルソース、付け塩、企業秘密のタレで。
串し揚げ屋
【住所】盛岡市大通1−11−5
【営業】17:00〜0:00 (ラストオーダー23:30)
【定休】日曜日
【TEL】019-652-9033
【サイトURL】http://www.net-search.co.jp/hp/kusiageya.html
町の中華料理店の揚げ料理

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花巻市の中華料理店。横浜中華街の名店で修行を積んだご主人が腕をふるう。安くてボリューム満点なメニューが人気の秘密。
一品香
【住所】花巻市桜台2丁目3-18
【営業】11:30〜14:30 17:00〜21:30
【定休】月曜日
【TEL】0198-24-4018
昔懐かし洋食屋揚げメニュー

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盛岡駅前通りの「ごはんダイニング Ristoro 金宝堂」。創業は大正12年の洋食屋です。揚げ料理の定番メニューは、ハンバーグと海老フライの盛り合わせ。ビールのお供にぴったりのカツサンド。クリームコロッケは手作りにこだわったひと品。
ごはんダイニング Ristoro 金宝堂
【住所】盛岡市盛岡駅前通10-3アークスクエアB1
【営業】11:00〜22:30
【定休】不定休 (11/21、22、23休業)
【TEL】019-624-1800
【サイトURL】http://www.moriokakinpodo.com/