夢・見る・ピノキオ

放送内容

2011年08月14日放送

Vol.120 8月14日  夏料理〜彩りを求めて〜

  • 太陽の光を浴びて成長した夏野菜や果実は色鮮やかで、さわやかな味わい。そんな旬の食材を活かした、夏料理を求めて・・・

夏野菜を食べて、食事で健康に。


夏野菜を食べて、食事で健康に。

夏野菜を食べて、食事で健康に。 
夏野菜を食べて、食事で健康に。

夏野菜を食べて、食事で健康に。 
夏野菜を食べて、食事で健康に。

食事で「心と身体を健康に」と考える、マクロビオティックのお店夏限定のメニュー、「野菜のバーニャカウダ」「夏野菜とヒヨコ豆のココナッツカレー」は夏の暑さで疲れた体を癒すように考えられたメニュー。食べて健康で美しく・・・お試しください。

sobe’s delicafe(ソーベーズデリカフェ)

【住所】盛岡市大沢川原3−6−7
【営業】11:30〜20:30
【定休】月曜日
【TEL】019-653-8872
【サイトURL】http://deli.sobe.jp/

夏と言ったら沖縄料理


夏と言ったら沖縄料理

夏と言ったら沖縄料理 
夏と言ったら沖縄料理

夏と言ったら沖縄料理 
夏と言ったら沖縄料理

メニューは手作りのラフテー、沖縄から仕入れる島らっきょう、泡盛など沖縄の郷土料理が味わえるお店。沖縄料理の夏の主役、「ゴーヤ」を使った料理、「ゴーヤチャンプルー」が一番人気。「ゴーヤフリッター」はふわふわの衣で、ゴーヤの爽やかな苦みがたまりません。

沖縄の台所 てぃあんだー

【住所】盛岡市菜園2−6−27 フロンティア菜園2F
【営業】17:30〜0:00(週末は翌2:00まで)
【定休】日曜日(連休中は最終日休日)
【TEL】019-658-8560

旬の食材でジェラートを


旬の食材でジェラートを

旬の食材でジェラートを 
旬の食材でジェラートを

旬の食材でジェラートを 
旬の食材でジェラートを

地元で作った、無農薬の果物や野菜、を使ったジェラートと手焼きワッフルコーンのお店。夏の果物「すもものシャーベット」は爽やかな酸味を味わえるジェラート。人気は「自家製ブルーベリーパフェ」。夏限定の「生トマトパフェ」もお試しください。

KOZENJI cafe' コゼンジカフェ

【住所】平泉町平泉字樋渡50‐2
【営業】10:00〜18:00(5月〜10月)    10:30〜17:00(11月〜4月)
【定休】月曜日 (月曜が祝日の場合は火曜日休業)
【TEL】0191-46-3066
【サイトURL】http://blog.goo.ne.jp/kozenji_cafe

ビストロレストランの夏料理


ビストロレストランの夏料理

ビストロレストランの夏料理 
ビストロレストランの夏料理

ビストロレストランの夏料理 
ビストロレストランの夏料理

家族連れで気軽に欧風料理が楽しめるお店です。使う野菜は遠野にあるオーナーシェフの実家で栽培するものや産直などの新鮮な食材を使っています。夏限定でイタリアントマト「サンマルツァーノ」のトマトソースのパスタがおススメ。

ビストロ felice フェリーチェ

【住所】北上市さくら通り2丁目4−23
【営業】ランチ 11:30〜15:00    ディナー17:30〜22:00(ラストオーダー:30分前)
【定休】火曜日・第3水曜日
【TEL】0197-65-0958

夏野菜を和食で・・・


夏野菜を和食で・・・

夏野菜を和食で・・・ 
夏野菜を和食で・・・

夏野菜を和食で・・・ 
夏野菜を和食で・・・

去年の8月にオープンし今年で一周年。本格和食を気軽に味わってもらいたいと、この店をはじめました。毎日とる出汁にもこだわっています。夏野菜を使ったメニューも豊富に・・・夕涼みに日本酒といただきたいですね。

和の食 じゅあん

【住所】菜園通1丁目4−1 菜園総合ビル1F
【営業】ランチ 11:30〜14:00    ディナー17:00〜23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30)
【定休】日曜定休日・不定休
【TEL】019-651-1076