夢・見る・ピノキオ

放送内容

2010年12月26日放送

Vol.90 12月26日  新春、近し〜めでたき料理の香り〜

  • 年越しやお正月にいただく、料理。そここめられた願いは、昔も今も、かわりなく…。

くるみだれのお雑煮


くるみだれのお雑煮

くるみだれのお雑煮 
くるみだれのお雑煮

くるみだれのお雑煮 
くるみだれのお雑煮

岩泉では、お雑煮のもちに、くるみだれをたっぷりつけて。一番のご馳走で、新年の朝を迎えます。

チョロギ


チョロギ

チョロギ 
チョロギ

チョロギ 
チョロギ

釜石市の橋野町では、お母さん達がチョロギの出荷で忙しい。縁起もののチョロギ、正月は紅白で。

なめたの煮付け


なめたの煮付け

なめたの煮付け 
なめたの煮付け

なめたの煮付け 
なめたの煮付け

三陸の年越しは、海の幸で贅沢に。釜石で欠かせないナメタの煮つけを、サンフィッシュ釜石・まんぷく食堂の島村さんに作って頂きました。酒・水・醤油、そこにザラメをたっぷりと入れて。

造り酒屋の正月は…


造り酒屋の正月は…

造り酒屋の正月は… 
造り酒屋の正月は…

造り酒屋の正月は… 
造り酒屋の正月は…

寒仕込の時期、杜氏たちは正月も忙しい。ひっつみと酒粕汁で、仕事の合間に体をあっためながら。

もちどころ一関の、正月餅


もちどころ一関の、正月餅

もちどころ一関の、正月餅 
もちどころ一関の、正月餅

もちどころ一関の、正月餅 
もちどころ一関の、正月餅

暮らしの中に餅食がある文化。神様が家に降りてきている正月は、きな粉の餅「福取り餅」をいただく。

老舗料亭のおせち料理


老舗料亭のおせち料理

老舗料亭のおせち料理 
老舗料亭のおせち料理

老舗料亭のおせち料理 
老舗料亭のおせち料理

盛岡市の大清水多賀。手作りのおせち料理にこだわりを持つ。豪勢な「華重(3万円)」は、今年は早々と予約でいっぱいに。27日(月)まで、追加で3組の予約を受付中。※おせち華重の予約は27日(月)まで。新年は4日から営業。

大清水多賀

【住所】盛岡市清水町12−10
【TEL】0800-800-4137

  • 家族、祖先、自然、神様。正月の料理は、一つ一つに、感謝と、永遠の願いが込められて・・・。