夢・見る・ピノキオ
放送内容
2010年12月19日放送
Vol.89 12月19日 おいしい時間 〜昼ごはんのシアワセ〜



- 慌ただしい日々。ランチもまた時間に追われ、とりあえず手早に。という方も多いのでは?せっかくいただく食事ですから、ゆっくり楽しみたいもの。たまには、シアワセなお昼の時間を過ごしませんか?

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住宅街に溶け込む、オープンから9年目というレストラン。気軽に洋食が楽しめるお店です。日替わりランチを始め、手づくりのほっとする味わいがうれしい。各種デザートもおすすめ。
キッチンながお
【住所】奥州市水沢区桜屋敷478
【営業】11:00〜14:00/17:00〜21:00
【定休】火曜
【TEL】0197-23-2145
【サイトURL】http://www.geocities.jp/kitchennagao/

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水沢駅からほど近い、手打ちそばが楽しめるお店。県産のそば粉のみで打つ「十割そば」は、冬もシャキッと冷たいメニューでいただく。この季節は冷たいそばを、温かいきのこ汁につけていただく「つけめん」も人気。また、出汁の効いた「そば屋の厚焼き玉子」も名物。卵6個を使い、ボリュームもたっぷり。夜はお酒に合う創作料理が楽しめる。
本手打十割蕎麦・旬彩料理 味ごよみ
【住所】奥州市水沢区字寺小路27-7
【営業】11:30〜14:00/17:30〜22:00
【定休】月曜
【TEL】0197-25-5040

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女性オーナーが腕をふるう中華ダイニング。ご飯がすすむような、美味しいおかずを提供。気取らず、しっかり食べたいという声に応える。ビールにもご飯にも合う「ビールぎょうざ」や、生姜を効かせたタレで仕上げるチャーハンなどをほうばりたい。※オードブルの注文もOK、持ち帰り(ラーメン以外)・宴会にも対応してくれる。
中華ダイニング 喜暖家(きぬくけ)
【住所】盛岡市中野1丁目22−24
【営業】11:30〜15:00/18:00〜23:00
【定休】火曜
【TEL】019-651-7223

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開店から18年。東南アジア料理の、盛岡では草分け的なお店。おすすめは、ベトナム料理のフォーから「海老と白金豚のフォー」豚骨・鶏ガラ・干し海老でとった濃厚なスープを、米粉の麺にからめてどうぞ。ランチは、サラダ・デリカ・ドリンク・デザートのセルフバーが利用出来るのもうれしい。日常を離れた異空間で楽しむランチタイムを楽しんでください。
南国食堂ピッカペッカ
【住所】盛岡市大通2-7-21ソレントビル5F
【営業】11:00〜24:00(ランチ11:00〜15:00)
【TEL】019-651-2061
【サイトURL】http://r.gnavi.co.jp/t046900/

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黒千石大豆を使った「タコス」や、南部小麦や南部かしわを使った「うどん」など、雫石産の食材にこだわる店。手づくりジェラートも、町内の牧場で朝搾った牛乳を使用。甘さ控えめで、濃厚な味わい、牛乳本来の風味が感じられる。秋冬限定の味「焼きいも」は、皮も使い香ばしさを出している。女性を中心に人気が高い。
手作りアイスと軽食の店 まんま
【住所】雫石町柿木95−3
【営業】11:00〜19:00(12〜2月は18:00まで)
【定休】水曜
【TEL】019-692-2032
【サイトURL】http://guidex.jp/guidex_shops/manma/local.html