夢・見る・ピノキオ

放送内容

2022年03月13日放送

Vol.660 早春の三陸 浜めぐり

  • 寒さ厳しい中にも、時より顔をのぞかせる、春の日差し…
    沿岸南部の浜を歩いていると力強く咲く、椿の花や春を告げるイサダの水揚げなど久々の漁に活気づく人々の動きが…春はもうそこまで来ています。
    今宵のピノキオは、早春の三陸に育つ新たな息吹を探しに…

漁師を目指し移住

漁師を目指し移住
漁師を目指し移住 漁師を目指し移住
漁師を目指し移住 漁師を目指し移住

海が好きで、漁師を目指し東京から移住したご夫妻。
夫の岡田薫省さんは以前、旅行会社に勤め、生産者とふれあうツアーなどを企画。
妻の真由美さんは現在、大船渡市地域おこし協力隊員として活動しています。
自分たちで育てたホタテやワカメを、消費者に食べて欲しいという夢は、始まったばかり。

岡田薫省くにあきさん 真由美さん

大船渡市地域おこし協力隊 検索

椿の葉を砕いて作る椿茶

椿の葉を砕いて作る椿茶
椿の葉を砕いて作る椿茶 椿の葉を砕いて作る椿茶
椿の葉を砕いて作る椿茶 椿の葉を砕いて作る椿茶

大船渡市の花にもなっている椿。
「津波を被っても椿は生き残り花を咲かせていた」という地元で暮らす人たちの話から生まれた商品です。
椿の「花」は、春の訪れを伝えてくれますが、東日本大震災以降は、椿の「葉」が一年を通して地域の活力を生み出すことに…。

バンザイ・ファクトリー

【住所】大船渡市大船渡町茶屋前7-7
【営業】10:00~17:00
【定休】土曜・日曜・祝日
【TEL】0192-47-4123

漁師がつくる丼

漁師がつくる丼
漁師がつくる丼 漁師がつくる丼
漁師がつくる丼 漁師がつくる丼

長年海鮮料理のお店で腕を振るってきた店主が、1年前にオープンさせた漁師が営む丼屋。
新鮮な海の幸をリーズナブルに提供しようと、自らウニやアワビ漁へ…。
魚介のうまさを、丼で気軽に味わうことができます。 
 
◇海鮮丼    1,550円
◇大海老天丼  1,400円
◇煮穴子丼   1,400円

丼屋さかぐち

【住所】陸前高田市米崎町神田107-8
【営業】11:00~14:00(L.O)
    17:00~20:00(L.O)
【定休】水曜
【TEL】0192-47-4919

広田湾の春の恵みを、新鮮かつ豪快に!

広田湾の春の恵みを、新鮮かつ豪快に!
広田湾の春の恵みを、新鮮かつ豪快に! 広田湾の春の恵みを、新鮮かつ豪快に!
広田湾の春の恵みを、新鮮かつ豪快に! 広田湾の春の恵みを、新鮮かつ豪快に!

東日本大震災で店を流され、わずか3カ月後、盛岡で営業を再開。
5年前、念願だった“故郷での店”を復活させました。
親方のこだわりは、漁師さんが浜で食べるような料理を、お客さんにも提供すること。
月日が経ち、場所が変わっても、親方の「新鮮な海の幸をみなさんに届けたい」という思いに変わりはありません。

◇げそふ焼スペシャル  1,100円
◇焼きめかぶ       550円
◇ほやとわかめ      440円

公友館 俺っ家

【住所】陸前高田市高田町大町 本丸公園通り
【営業】11:00~13:30(L.O)
    17:00~22:00(L.O)
    ※新型コロナの影響で 時短営業の場合あり
【定休】月曜
【TEL】0192-22-7705