夢・見る・ピノキオ

放送内容

2022年01月09日放送

Vol.651 牡蠣のおはなし

  • 食用としての歴史は古く、縄文時代から食されてきた「牡蠣」。様々な調理法で旨みを増す「牡蠣」。栄養豊富な“海のミルク”を食べて、この冬を乗り越えましょう。

バラエティに富んだ牡蠣料理

バラエティに富んだ牡蠣料理
バラエティに富んだ牡蠣料理 バラエティに富んだ牡蠣料理
バラエティに富んだ牡蠣料理 バラエティに富んだ牡蠣料理

牡蠣好きのオーナーと陸前高田の漁師さんとの出会いが開店のきっかけとなった『牡蠣亭』。米崎産の真牡蠣を、生で、天ぷらで、鍋で。牡蠣料理と合うお酒を探しながら楽しんでみては。

◆米崎牡蠣 (SS 1個)440円
◆天ぷら (SS 1個)440円
◆なめろう焼き (SS)660円
◆山本 純米にごり「ど」 880円
◆牡蠣キムチ鍋 1~2人前 2,750円
◆牡蠣の土手鍋 1~2人前 2,750円

OYSTER★STORY 牡蠣亭

【住所】盛岡市大通2-1-14 サイセリアビル1F
【営業】18:00~23:30(L.O)
【定休】日曜日・不定休
【TEL】019-613-6667

広田湾の牡蠣

広田湾の牡蠣
広田湾の牡蠣 広田湾の牡蠣
広田湾の牡蠣 広田湾の牡蠣

陸前高田市高田町に移転して3年の『かき小屋 広田湾』。毎朝とれたての新鮮な「広田湾の牡蠣」が味わえます。牡蠣づくしのセットメニューや、女性に人気の「かきグラタン」で、海のミネラルたっぷりの「広田湾の牡蠣」をお楽しみください。

◆蒸しかき(1kg)+ かきご飯 + かき汁 1,150円
◆かきグラタン 660円

かき小屋 広田湾

【住所】陸前高田市高田町字馬場前106-2
【営業】11:00~14:00 /17:00~19:00(土・日のみ)
【定休】火曜日
【TEL】090-8784-2114

冬に味わう牡蠣

冬に味わう牡蠣
冬に味わう牡蠣 冬に味わう牡蠣
冬に味わう牡蠣 冬に味わう牡蠣

大船渡市盛町に店を構えて23年の『ポルコ・ロッソ』。地元食材をふんだんに使ったコース料理が楽しめます。メインの選べるパスタでは、寒締めほうれん草と牡蠣の「冬しかやらないパスタ」と、キノコたっぷりの「ペペロンチーノ」で三陸産の牡蠣を楽しむことができます。

◆パスタセット(前菜3種) 1,630円
◆ドンナコース(前菜6種盛り合わせ) 2,200円
◆冬しかやらないパスタ +400円
◆カキときのこのペペロンチーノ +300円

Porco Rosso

【住所】大船渡市盛町字町10-1
【営業】11:30~14:00(L.O) ※夜のコースは要予約
【定休】火曜日・不定休
【TEL】0192-26-0801

牡蠣の食べくらべ

牡蠣の食べくらべ
牡蠣の食べくらべ 牡蠣の食べくらべ
牡蠣の食べくらべ 牡蠣の食べくらべ

盛岡市の桜山神社向かい、今年開店から17年目を迎える『満声天』。生牡蠣の3種類食べくらべや、店主が腕をふるう中華料理で、肉厚な牡蠣を旨い酒と共に味わうことができます。

◆岩手の生かきと広島の生かき 3種類食べくらべ 1,380円
◆浜千鳥 雪のはね虎 1合もっきり 750円 / 4合ボトル 2,800円
  ◆かきと野菜のオイスター炒め 980円
◆かきとトマトのチリソース 980円

中華海鮮居酒屋 満声天

【住所】盛岡市内丸4-5
【営業】17:00~22:30(L.O)/ (金・土)~24:00
【定休】日曜日・不定休
【TEL】019-656-7726