麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2020年03月14日放送

菜の花とさくらえびの春チャーハン

菜の花とさくらえびの春チャーハン
吉岡伸剛

簡単♪パラパラチャーハン★ラードでコクが出ます♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

菜の花とさくらえびの春チャーハン

材料(2人分)

  • さくらえび(釜揚げタイプ) …60g
  • 菜の花 …4〜6本(水に浸してシャキっとさせる)
  • ウド …7〜8センチ
  • 卵 …2個(割りほぐす)
  • ごはん(温かいもの) …400g
  • 中華スープの素(ペースト状) …小さじ1(8g)
  • ラード(または牛脂、サラダ油)
  • コショウ
  • ゴマ油
  • しょうゆ

作り方

  • 耐熱皿にペーパータオルを敷き、さくらえびを広げて電子レンジで加熱し、余分な水分を飛ばす。(600W 1分30秒 途中一度取り出して混ぜる)
  • 菜の花は茎と花先に分ける。茎はみじん切りして、花先は塩ゆでしておく。
    ウドは皮を除き、3ミリ厚さの輪切りにし、酢水に浸してアクを抜く。
  • 温かいごはんに中華スープの素を混ぜておく。
  • フライパンにラードを入れて熱し、菜の花の茎、しっかり水切りしたウドを加えて炒める。
    ラードがなじんできたら、①のさくらえびを加えて、サッと炒めて塩、コショウで軽く調味する。具を端に寄せる。
  • ラードを補い、③に卵を加えて軽く混ぜてからフライパンに入れて炒める。卵が固まって来たら具と合わせてさらに炒める。
    酒(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)を鍋肌から加えて仕上げる。
    器に盛って菜の花を飾る。