麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2020年02月22日放送

ホイトード

ホイトード
吉岡伸剛

カキを使ったタイ料理を手軽に作ります♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

ホイトード

材料(2枚分)

  • 薄力粉 …40g
  • 米粉  …20g
  • 片栗粉 …20g
  • 水 …1/2カップ
  • ナンプラー …小さじ2
  • パクチーみじん切り …大さじ1
  • カキ …120〜150g(塩水で洗ってペーパータオルで水分を拭く)
  • ニンニクみじん切り …1片分
  • もやし …80g
  • 赤パプリカ …50g(千切り)
  • 卵 …2個(割りほぐす)
  • サラダ油
  • パクチー(なければニラかみつばなど)
  • スイートチリソース …大さじ2
  • 豆板醤(またはナンプラー) …小さじ1/2
  • レモン汁 …小さじ2

作り方

  • 生地を作る→ボウルに3種類の粉を合わせて混ぜる。
    水、ナンプラー、パクチーみじん切りを加えてさらによく混ぜる。
  • フライパンに半量のニンニクとサラダ油を熱し、香りが出たら半量のカキを加えて身がプリッとふくらむまで焼く。
  • サラダ油を足して、①の生地の半量を混ぜてから流し入れる。
    周囲が固まってきたら、半量のもやし、赤パプリカをのせて、1個分の卵を流し入れる。
    卵が固まってきたら、サラダ油を回し入れて、生地をカリッと焼き、裏返して卵と野菜に火を通す。
  • ③を器に盛りつけて、パクチーを飾り、たれを添えて完成♪