麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2020年02月22日放送
ホイトード


カキを使ったタイ料理を手軽に作ります♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
ホイトード
材料(2枚分)
- 薄力粉 …40g
- 米粉 …20g
- 片栗粉 …20g
- 水 …1/2カップ
- ナンプラー …小さじ2
- パクチーみじん切り …大さじ1
- カキ …120〜150g(塩水で洗ってペーパータオルで水分を拭く)
- ニンニクみじん切り …1片分
- もやし …80g
- 赤パプリカ …50g(千切り)
- 卵 …2個(割りほぐす)
- サラダ油
- パクチー(なければニラかみつばなど)
- スイートチリソース …大さじ2
- 豆板醤(またはナンプラー) …小さじ1/2
- レモン汁 …小さじ2
作り方
- 生地を作る→ボウルに3種類の粉を合わせて混ぜる。
水、ナンプラー、パクチーみじん切りを加えてさらによく混ぜる。 - フライパンに半量のニンニクとサラダ油を熱し、香りが出たら半量のカキを加えて身がプリッとふくらむまで焼く。
- サラダ油を足して、①の生地の半量を混ぜてから流し入れる。
周囲が固まってきたら、半量のもやし、赤パプリカをのせて、1個分の卵を流し入れる。
卵が固まってきたら、サラダ油を回し入れて、生地をカリッと焼き、裏返して卵と野菜に火を通す。 - ③を器に盛りつけて、パクチーを飾り、たれを添えて完成♪