麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2020年02月15日放送
いちごと菜の花のスプリングサラダ


15日いちごを使った春を感じるサラダ♪甘酒といちごでひなまつりにも♡〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
いちごと菜の花のスプリングサラダ
材料(作りやすい分量)
- いちご 8個
- 菜の花 1/2束
- スモークチキン(スライスタイプ) …150g
- 塩
- 【A】
プレーンヨーグルト …100g(水切りする)
甘酒 …40g
オリーブオイル …20g
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1 - プレーンヨーグルト …100g(水切りする)
- 甘酒 …40g
- オリーブオイル …20g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- プレーンヨーグルト …100g(水切りする)
- 甘酒 …40g
- オリーブオイル …20g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 菜の花は水に浸けてシャキッとさせて、半分に切る。
塩を加えた熱湯で茎の方を入れて30秒ほどゆでる。
続けて花先の方を加えてさらに30秒ゆでて、ザルに取り、冷水に入れて冷やす。
水気を切って、塩を振っておく。 - いちごはヘタを除き、縦に2~4等分に切る。
- 【A】を合わせてドレッシングを作る。
- 器に①、スモークチキン、いちごを盛り合わせて、ドレッシングをかける。