麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2020年02月15日放送

いちごと菜の花のスプリングサラダ

いちごと菜の花のスプリングサラダ
宮本麗美

15日いちごを使った春を感じるサラダ♪甘酒といちごでひなまつりにも♡〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

いちごと菜の花のスプリングサラダ

材料(作りやすい分量)

  • いちご 8個
  • 菜の花 1/2束
  • スモークチキン(スライスタイプ) …150g
  • 【A】
    プレーンヨーグルト …100g(水切りする)
    甘酒 …40g
    オリーブオイル …20g
    塩 小さじ1/4
    砂糖 小さじ1
  • プレーンヨーグルト …100g(水切りする)
  • 甘酒 …40g
  • オリーブオイル …20g
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • プレーンヨーグルト …100g(水切りする)
  • 甘酒 …40g
  • オリーブオイル …20g
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  • 菜の花は水に浸けてシャキッとさせて、半分に切る。
    塩を加えた熱湯で茎の方を入れて30秒ほどゆでる。
    続けて花先の方を加えてさらに30秒ゆでて、ザルに取り、冷水に入れて冷やす。
    水気を切って、塩を振っておく。
  • いちごはヘタを除き、縦に2~4等分に切る。
  • 【A】を合わせてドレッシングを作る。
  • 器に①、スモークチキン、いちごを盛り合わせて、ドレッシングをかける。