麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2020年02月01日放送

フルーツロールで恵方巻き

フルーツロールで恵方巻き
宮本麗美

クリームは生地の手前、半分くらいまでのせる!ぬれ布巾はキッチンペーパーで代用OK!〈担当:渡邊雄介〉

宮本麗美

フルーツロールで恵方巻き

材料(3本分)

  • 【A】
    ホットケーキミックス …100g
    卵 …1個
    プレーンヨーグルト(または牛乳) …75g
  • ホットケーキミックス …100g
  • 卵 …1個
  • プレーンヨーグルト(または牛乳) …75g
  • 【B】
    砂糖 …10g
    水 …20g
    お好みでラム酒 …少々
  • 砂糖 …10g
  • 水 …20g
  • お好みでラム酒 …少々
  • 【C】
    生クリーム …1/3カップ
    砂糖 …大さじ1
    ラム酒またはバニラエッセンス …少々
  • 生クリーム …1/3カップ
  • 砂糖 …大さじ1
  • ラム酒またはバニラエッセンス …少々
  • お好みのフルーツ …適量(食べやすい大きさにカットする)
  • 砂糖
  • ミント
  • サラダ油
  • ホットケーキミックス …100g
  • 卵 …1個
  • プレーンヨーグルト(または牛乳) …75g
  • 砂糖 …10g
  • 水 …20g
  • お好みでラム酒 …少々
  • 生クリーム …1/3カップ
  • 砂糖 …大さじ1
  • ラム酒またはバニラエッセンス …少々

作り方

  • 【A】をボウルに合わせてよく混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて、さらによく混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて広げる。弱火で3~4分焼く。
    表面にプツプツと小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
    焼けた生地はぬれ布巾の間にはさみ、冷ます。
  • 耐熱小鉢に砂糖と水を入れて、電子レンジにかける(沸騰するまで 600W・20秒ほど)。
    冷ました後ラム酒を加える。
  • 生クリームと砂糖を合わせて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
    ラム酒またはバニラエッセンスを加えて香りづけする。
  • ロール生地をぬれ布巾の上に縦長に広げて、シロップを塗り、横に4、5か所ほど筋を入れる。
  • ①にホイップクリームを絞り、フルーツをのせて、布巾ごと持ちあげるようにしながら、生地を巻いていく。
    巻き終わりを下にして、少しおいて落ち着かせる。
  • ②に残ったクリームやフルーツ、ミントなどを飾り、粉糖を振る。