麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2020年02月01日放送
フルーツロールで恵方巻き


クリームは生地の手前、半分くらいまでのせる!ぬれ布巾はキッチンペーパーで代用OK!〈担当:渡邊雄介〉
宮本麗美
フルーツロールで恵方巻き
材料(3本分)
- 【A】
ホットケーキミックス …100g
卵 …1個
プレーンヨーグルト(または牛乳) …75g - ホットケーキミックス …100g
- 卵 …1個
- プレーンヨーグルト(または牛乳) …75g
- 【B】
砂糖 …10g
水 …20g
お好みでラム酒 …少々 - 砂糖 …10g
- 水 …20g
- お好みでラム酒 …少々
- 【C】
生クリーム …1/3カップ
砂糖 …大さじ1
ラム酒またはバニラエッセンス …少々 - 生クリーム …1/3カップ
- 砂糖 …大さじ1
- ラム酒またはバニラエッセンス …少々
- お好みのフルーツ …適量(食べやすい大きさにカットする)
- 砂糖
- ミント
- サラダ油
- ホットケーキミックス …100g
- 卵 …1個
- プレーンヨーグルト(または牛乳) …75g
- 砂糖 …10g
- 水 …20g
- お好みでラム酒 …少々
- 生クリーム …1/3カップ
- 砂糖 …大さじ1
- ラム酒またはバニラエッセンス …少々
作り方
- 【A】をボウルに合わせてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、さらによく混ぜる。 - フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて広げる。弱火で3~4分焼く。
表面にプツプツと小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
焼けた生地はぬれ布巾の間にはさみ、冷ます。 - 耐熱小鉢に砂糖と水を入れて、電子レンジにかける(沸騰するまで 600W・20秒ほど)。
冷ました後ラム酒を加える。 - 生クリームと砂糖を合わせて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
ラム酒またはバニラエッセンスを加えて香りづけする。 - ロール生地をぬれ布巾の上に縦長に広げて、シロップを塗り、横に4、5か所ほど筋を入れる。
- ①にホイップクリームを絞り、フルーツをのせて、布巾ごと持ちあげるようにしながら、生地を巻いていく。
巻き終わりを下にして、少しおいて落ち着かせる。 - ②に残ったクリームやフルーツ、ミントなどを飾り、粉糖を振る。