麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2020年01月18日放送
餅豚たま


余ったお餅で絶品おつまみ★卵は半量ずつ使います〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
餅豚たま
材料(2個分)
- 餅 …2~3切れ(150g)
- 豚肉(ロースまたは肩ロース) …2~3枚
- 卵(Lサイズ) …2個
- お好み焼きソース
- マヨネーズ
- 万能ネギ
- 青のり
- 紅ショウガ
- サラダ油
- 塩
- コショウ
作り方
- 餅は厚いものは厚さを半分にし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き取り出す。
- 豚肉に塩、コショウして①のフライパンで焼いて取り出す
- ②のフライパンをペーパータオルできれいにしてサラダ油を補う。
割りほぐした卵の半量をフライパンに流し入れて豚肉、餅を卵の上にのせる。 - ③の卵が固まってきたら残りの卵を入れて、③を返してのせ、卵で包む。
- ④にソース、マヨネーズを線描きし、小口切りした万能ねぎと青のりを散らして紅ショウガをのせて完成♪