麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2020年01月11日放送

餅豚キムチ

餅豚キムチ
吉岡伸剛

余ったお餅でアレンジメニュー♪お餅を焼きすぎないように★〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

餅豚キムチ

材料(4人分)

  • 切り餅 …5個(250g)
  • 豚肉(コマ切れ) …250g
  • ショウガ …1片(みじん切り)
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • シメジ …1/2袋
  • 白菜キムチ …300~400g(汁ごと)
  • 【A】
    コチュジャン …大さじ1/2
    砂糖 …小さじ1
    しょうゆ …小さじ1
  • コチュジャン …大さじ1/2
  • 砂糖 …小さじ1
  • しょうゆ …小さじ1
  • ニラ …1/2束(ざく切り)
  • 長ネギ …1本(斜め薄切り)
  • ゴマ油
  • いりごま
  • コチュジャン …大さじ1/2
  • 砂糖 …小さじ1
  • しょうゆ …小さじ1

作り方

  • 餅を棒状に切り、焼く(オーブントースター、またはフライパン)。
  • フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
    火が通ったら、ショウガ、ニンニク、シメジ加えて炒める。
    シメジがしんなりしたら、白菜キムチを加えて混ぜ、味をなじませる。お好みで【A】を加える。
  • ②にニラ、ネギ、①の餅を加えてひと混ぜし、器に盛り、ゴマを散らす。