麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2020年01月11日放送
餅豚キムチ


余ったお餅でアレンジメニュー♪お餅を焼きすぎないように★〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
餅豚キムチ
材料(4人分)
- 切り餅 …5個(250g)
- 豚肉(コマ切れ) …250g
- ショウガ …1片(みじん切り)
- ニンニク …1片(みじん切り)
- シメジ …1/2袋
- 白菜キムチ …300~400g(汁ごと)
- 【A】
コチュジャン …大さじ1/2
砂糖 …小さじ1
しょうゆ …小さじ1 - コチュジャン …大さじ1/2
- 砂糖 …小さじ1
- しょうゆ …小さじ1
- ニラ …1/2束(ざく切り)
- 長ネギ …1本(斜め薄切り)
- ゴマ油
- いりごま
- コチュジャン …大さじ1/2
- 砂糖 …小さじ1
- しょうゆ …小さじ1
作り方
- 餅を棒状に切り、焼く(オーブントースター、またはフライパン)。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
火が通ったら、ショウガ、ニンニク、シメジ加えて炒める。
シメジがしんなりしたら、白菜キムチを加えて混ぜ、味をなじませる。お好みで【A】を加える。 - ②にニラ、ネギ、①の餅を加えてひと混ぜし、器に盛り、ゴマを散らす。