麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年12月14日放送

豚肉ときのこのチーズ焼きカレー

豚肉ときのこのチーズ焼きカレー
吉岡伸剛

冬休みに親子でクッキング♪牛乳を加えてまろやかに〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

豚肉ときのこのチーズ焼きカレー

材料(3人分)

  • 豚肉(とんかつ用) …3枚
  • バター …20g
  • タマネギ …60g(うす切り)
  • きのこ …180g(えのき、しめじ、まいたけ、マッシュルームなど合わせて)
  • 【A】
    水 …60g
    牛乳 …140g
    カレールー …30g(刻む)
    カレー粉 …小さじ1/2~
  • 水 …60g
  • 牛乳 …140g
  • カレールー …30g(刻む)
  • カレー粉 …小さじ1/2~
  • ピザ用チーズ …適量
  • 温泉卵
  • ごはん
  • パセリ
  • コショウ
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • 水 …60g
  • 牛乳 …140g
  • カレールー …30g(刻む)
  • カレー粉 …小さじ1/2~

作り方

  • 豚肉は筋切りして、塩、コショウで下味をつける。
    全体に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼いておく。
  • フライパンにバターを入れて熱し、タマネギを炒める。
    続いて、きのこを加えてしんなりするまで、しっかりと炒める。
  • ②に【A】を加えて、一煮立ちさせ、ソースを仕上げる。
  • グラタン皿にごはんを盛り、豚肉を4等分に切ってのせる。
    その上に③のソースをかける。
    温泉卵とチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
    パセリを散らして完成。