麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年12月14日放送
豚肉ときのこのチーズ焼きカレー


冬休みに親子でクッキング♪牛乳を加えてまろやかに〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
豚肉ときのこのチーズ焼きカレー
材料(3人分)
- 豚肉(とんかつ用) …3枚
- バター …20g
- タマネギ …60g(うす切り)
- きのこ …180g(えのき、しめじ、まいたけ、マッシュルームなど合わせて)
- 【A】
水 …60g
牛乳 …140g
カレールー …30g(刻む)
カレー粉 …小さじ1/2~ - 水 …60g
- 牛乳 …140g
- カレールー …30g(刻む)
- カレー粉 …小さじ1/2~
- ピザ用チーズ …適量
- 温泉卵
- ごはん
- パセリ
- 塩
- コショウ
- 小麦粉
- サラダ油
- 水 …60g
- 牛乳 …140g
- カレールー …30g(刻む)
- カレー粉 …小さじ1/2~
作り方
- 豚肉は筋切りして、塩、コショウで下味をつける。
全体に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼いておく。 - フライパンにバターを入れて熱し、タマネギを炒める。
続いて、きのこを加えてしんなりするまで、しっかりと炒める。 - ②に【A】を加えて、一煮立ちさせ、ソースを仕上げる。
- グラタン皿にごはんを盛り、豚肉を4等分に切ってのせる。
その上に③のソースをかける。
温泉卵とチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
パセリを散らして完成。