麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年12月07日放送

ベーコンとほうれん草のパスタ

ベーコンとほうれん草のパスタ
宮本麗美

ベーコンは厚めにカット♪白ワインで煮詰めると旨味がでます★〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

ベーコンとほうれん草のパスタ

材料(2人分)

  • いわちく「乾塩・熟成ベーコン」 …100g(3~5ミリ厚さの一口大に切る)
  • スパゲッティー …160g(表示通りゆでる)
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • 白ワイン …1/2カップ
  • ほうれん草 …1束(200g)
  • 生クリーム …1/2カップ
  • 牛乳 …1/4カップ
  • 粉チーズ …大さじ2
  • あらびきコショウ
  • バター
  • お好みで温泉卵

作り方

  • ほうれん草はザク切りにし、水に5~10分浸してアク抜きした後、ザルに取り、水切りする。
  • バターでニンニクとベーコンを炒めて、香りが出たら、白ワインを注ぎ、5~7分ほど煮詰める(汁が半量になるくらい)。
    続いて生クリーム、牛乳を加えてさらに2分ほど煮る。
  • ②にほうれん草を加えて混ぜ、しんなりしたらスパゲッティーも加える。
    味をみて、スパゲッティーのゆで汁、塩、あらびきコショウで調え、最後に粉チーズを加えて器に盛り付ける。
    あらびきコショウを振って飾り、お好みで温泉卵をのせる。