麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年12月07日放送
ベーコンとほうれん草のパスタ


ベーコンは厚めにカット♪白ワインで煮詰めると旨味がでます★〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
ベーコンとほうれん草のパスタ
材料(2人分)
- いわちく「乾塩・熟成ベーコン」 …100g(3~5ミリ厚さの一口大に切る)
- スパゲッティー …160g(表示通りゆでる)
- ニンニク …1片(みじん切り)
- 白ワイン …1/2カップ
- ほうれん草 …1束(200g)
- 生クリーム …1/2カップ
- 牛乳 …1/4カップ
- 粉チーズ …大さじ2
- 塩
- あらびきコショウ
- バター
- お好みで温泉卵
作り方
- ほうれん草はザク切りにし、水に5~10分浸してアク抜きした後、ザルに取り、水切りする。
- バターでニンニクとベーコンを炒めて、香りが出たら、白ワインを注ぎ、5~7分ほど煮詰める(汁が半量になるくらい)。
続いて生クリーム、牛乳を加えてさらに2分ほど煮る。 - ②にほうれん草を加えて混ぜ、しんなりしたらスパゲッティーも加える。
味をみて、スパゲッティーのゆで汁、塩、あらびきコショウで調え、最後に粉チーズを加えて器に盛り付ける。
あらびきコショウを振って飾り、お好みで温泉卵をのせる。