麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年11月30日放送

ほうとう風ひっつみ

ほうとう風ひっつみ
吉岡伸剛

具だくさんで体ポカポカのほうとう風ひっつみであたたまろう♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

ほうとう風ひっつみ

材料(3人分)

  • 【ひっつみ】
    すいとん粉150g+水70cc~
  • すいとん粉150g+水70cc~
  • 【A】
    豚肉 …150g(食べやすい大きさに切る)
    シメジ …1/2パック(約50g・ほぐす)
    ニンジン …4cm(40g・短冊切り)
    ダイコン …4cm(120g・短冊切り)
    ハクサイの芯 …2枚分(短冊切り)
  • 豚肉 …150g(食べやすい大きさに切る)
  • シメジ …1/2パック(約50g・ほぐす)
  • ニンジン …4cm(40g・短冊切り)
  • ダイコン …4cm(120g・短冊切り)
  • ハクサイの芯 …2枚分(短冊切り)
  • 【B】
    ハクサイの葉 …2枚分(ザク切り)
    カボチャ …1/8個(食べやすい大きさに切る)
    油揚げ …1/2枚(短冊切り)
  • ハクサイの葉 …2枚分(ザク切り)
  • カボチャ …1/8個(食べやすい大きさに切る)
  • 油揚げ …1/2枚(短冊切り)
  • 長ネギ 1/2本(斜め薄切り)
  • だし汁 …5カップ
  • みそ
  • しょうゆ
  • すいとん粉150g+水70cc~
  • 豚肉 …150g(食べやすい大きさに切る)
  • シメジ …1/2パック(約50g・ほぐす)
  • ニンジン …4cm(40g・短冊切り)
  • ダイコン …4cm(120g・短冊切り)
  • ハクサイの芯 …2枚分(短冊切り)
  • ハクサイの葉 …2枚分(ザク切り)
  • カボチャ …1/8個(食べやすい大きさに切る)
  • 油揚げ …1/2枚(短冊切り)

作り方

  • ひっつみはこねておく。
  • 鍋にだし汁と【A】を入れて煮立てる。
    アクを除き、全体の7割程度の味になるようにみそを溶き入れる。
    10分ほど、野菜に火が通るように煮る。
  • ②にひっつみを薄くのばしながら加える。
    続いて、【B】も加えて5~10分ほど煮て、ひっつみに火が通ったら仕上げのみそ、しょうゆで味を調える。
    ネギを加えて完成♪