麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年11月30日放送
ほうとう風ひっつみ


具だくさんで体ポカポカのほうとう風ひっつみであたたまろう♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
ほうとう風ひっつみ
材料(3人分)
- 【ひっつみ】
すいとん粉150g+水70cc~ - すいとん粉150g+水70cc~
- 【A】
豚肉 …150g(食べやすい大きさに切る)
シメジ …1/2パック(約50g・ほぐす)
ニンジン …4cm(40g・短冊切り)
ダイコン …4cm(120g・短冊切り)
ハクサイの芯 …2枚分(短冊切り) - 豚肉 …150g(食べやすい大きさに切る)
- シメジ …1/2パック(約50g・ほぐす)
- ニンジン …4cm(40g・短冊切り)
- ダイコン …4cm(120g・短冊切り)
- ハクサイの芯 …2枚分(短冊切り)
- 【B】
ハクサイの葉 …2枚分(ザク切り)
カボチャ …1/8個(食べやすい大きさに切る)
油揚げ …1/2枚(短冊切り) - ハクサイの葉 …2枚分(ザク切り)
- カボチャ …1/8個(食べやすい大きさに切る)
- 油揚げ …1/2枚(短冊切り)
- 長ネギ 1/2本(斜め薄切り)
- だし汁 …5カップ
- みそ
- しょうゆ
- すいとん粉150g+水70cc~
- 豚肉 …150g(食べやすい大きさに切る)
- シメジ …1/2パック(約50g・ほぐす)
- ニンジン …4cm(40g・短冊切り)
- ダイコン …4cm(120g・短冊切り)
- ハクサイの芯 …2枚分(短冊切り)
- ハクサイの葉 …2枚分(ザク切り)
- カボチャ …1/8個(食べやすい大きさに切る)
- 油揚げ …1/2枚(短冊切り)
作り方
- ひっつみはこねておく。
- 鍋にだし汁と【A】を入れて煮立てる。
アクを除き、全体の7割程度の味になるようにみそを溶き入れる。
10分ほど、野菜に火が通るように煮る。 - ②にひっつみを薄くのばしながら加える。
続いて、【B】も加えて5~10分ほど煮て、ひっつみに火が通ったら仕上げのみそ、しょうゆで味を調える。
ネギを加えて完成♪