麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年11月23日放送

かきと豆腐の卵とじ丼

かきと豆腐の卵とじ丼
宮本麗美

卵は2回に分けて加えます♪途中で牡蠣と豆腐を返すこと★〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

かきと豆腐の卵とじ丼

材料(2人分)

  • 豆腐 …1/2丁
  • かき …150g(10粒)
  • 卵 …4個
  • みつば …1束(2~3cmのザク切り)
  • のり …適量(ちぎる)
  • ごはん …適量
  • 【A】
    昆布だし …1/2カップ
    しょうゆ …大さじ1と1/2
    酒 …大さじ1
    みりん …大さじ1
    塩 …少々
  • 昆布だし …1/2カップ
  • しょうゆ …大さじ1と1/2
  • 酒 …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • 塩 …少々
  • 昆布だし …1/2カップ
  • しょうゆ …大さじ1と1/2
  • 酒 …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • 塩 …少々

作り方

  • ボウルに【A】を合わせておく。
  • ①をフライパンに2つに等分に分け入れる。
    続いて豆腐をスプーンですくい入れて、かきも加えて火にかける。
  • かきに火が通り、豆腐が温まったら割りほぐした卵の半量を流し入れて、軽く混ぜる。
    続いて残りの卵を流し入れて、みつばをのせてフタをして卵が半熟になるまで加熱する。
  • 丼にごはんをよそい、③を盛り付けてのりを散らす。