麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年11月23日放送
かきと豆腐の卵とじ丼


卵は2回に分けて加えます♪途中で牡蠣と豆腐を返すこと★〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
かきと豆腐の卵とじ丼
材料(2人分)
- 豆腐 …1/2丁
- かき …150g(10粒)
- 卵 …4個
- みつば …1束(2~3cmのザク切り)
- のり …適量(ちぎる)
- ごはん …適量
- 【A】
昆布だし …1/2カップ
しょうゆ …大さじ1と1/2
酒 …大さじ1
みりん …大さじ1
塩 …少々 - 昆布だし …1/2カップ
- しょうゆ …大さじ1と1/2
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 塩 …少々
- 昆布だし …1/2カップ
- しょうゆ …大さじ1と1/2
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 塩 …少々
作り方
- ボウルに【A】を合わせておく。
- ①をフライパンに2つに等分に分け入れる。
続いて豆腐をスプーンですくい入れて、かきも加えて火にかける。 - かきに火が通り、豆腐が温まったら割りほぐした卵の半量を流し入れて、軽く混ぜる。
続いて残りの卵を流し入れて、みつばをのせてフタをして卵が半熟になるまで加熱する。 - 丼にごはんをよそい、③を盛り付けてのりを散らす。