麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年11月09日放送

モンブランサンドイッチ

モンブランサンドイッチ
宮本麗美

甘栗はあたたかいうちにフードプロセッサーへ!よ~くかくはんしてなめらかにする!〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

モンブランサンドイッチ

材料(作りやすい分量)

  • サンドイッチ用食パン …6枚
  • ≪マロンクリーム≫
    むき甘栗 …150g
    砂糖 …大さじ3
    生クリーム …75g
    ラム酒 …適量
  • むき甘栗 …150g
  • 砂糖 …大さじ3
  • 生クリーム …75g
  • ラム酒 …適量
  • ≪ホイップクリーム≫
    生クリーム …60cc
    砂糖 …大さじ1
    飾り用甘栗
    粉砂糖
  • 生クリーム …60cc
  • 砂糖 …大さじ1
  • 飾り用甘栗
  • 粉砂糖
  • むき甘栗 …150g
  • 砂糖 …大さじ3
  • 生クリーム …75g
  • ラム酒 …適量
  • 生クリーム …60cc
  • 砂糖 …大さじ1
  • 飾り用甘栗
  • 粉砂糖

作り方

  • ≪マロンクリーム≫を作る。
    甘栗を電子レンジで加熱し、砂糖と共にフードプロセッサーにかけて(何度が繰り返し、止めては混ぜる)細かくなめらかな状態にする。
    続いて、生クリームを2回に分けて加え、ペースト状にする。
    ボウルに取り出して、ラム酒を加えてよく混ぜる。
  • 食パンを3枚1組にして、①の2/3量を塗って、重ねて4等分に切る。
  • ②の上面にホイップクリームを絞り、その上に、残りのマロンクリームを絞り袋に入れて線描きするように絞る。
    飾り用の甘栗をのせて、粉砂糖を振って完成♪