麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年10月26日放送

菊いなり

菊いなり
宮本麗美

レンジで簡単にいなり用油揚げを味付けします♪〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

菊いなり

材料(8個分)

  • ごはん …米1合分(だし昆布、酒を入れて炊く)
  • すし酢 …大さじ2と2/3
  • 白ゴマ …小さじ1
  • 甘酢ショウガ(汁を切って千切り) …25g
  • 黄菊 …4輪(30g~ガクから花びらを外す)
  • いなりずし用油揚げ …4枚
  • 【A】
    砂糖 …大さじ1
    しょうゆ …大さじ1
    みりん …大さじ1
    だし汁 …60cc(湯60cc+和風だしの素 小さじ1/2)
  • 砂糖 …大さじ1
  • しょうゆ …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • だし汁 …60cc(湯60cc+和風だしの素 小さじ1/2)
  • 砂糖 …大さじ1
  • しょうゆ …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • だし汁 …60cc(湯60cc+和風だしの素 小さじ1/2)

作り方

  • 油揚げは袋に開きやすいように、麺棒を転がした後半分に切り、口を開く。
  • 耐熱皿に【A】を合わせて①の油揚げも加えて味をなじませる。
    皿などで落し蓋をして、電子レンジで加熱する(600W・2分)
  • ②から皿を取り、油揚げの上下を返して、冷めるまでおく。
  • 熱湯に酢を加えて黄菊をゆでる。
    火が通ったら冷水に取り、しっかりと水気を絞る。
  • ごはんにすし酢を加えてすし飯を作る。
    白ゴマ、甘酢ショウガ、黄菊も加えて混ぜた後、8等分に丸める。
  • ③に⑤を詰める。