麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年10月12日放送

梨とクコの実の薬膳デザート

梨とクコの実の薬膳デザート
宮本麗美

レンジで簡単に梨のコンポート♪白きくらげの食感も楽しい★〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

梨とクコの実の薬膳デザート

材料(3~4人分)

  • 梨 …1個(300gくらいのもの)
  • 砂糖 …大さじ2
  • 白ワイン …大さじ2
  • 白きくらげ …5~6g(水で戻して固い所を除き、食べやすい大きさにちぎる)
  • 水 …300cc
  • 砂糖 …大さじ3
  • 白玉粉 …50g
  • 水 …適量
  • クコの実
  • ミントの葉
  • レモン汁

作り方

  • 梨は4等分に切ってヘタ、種、皮を除き、さらに1切れを3等分する(全体で12等分)。
  • 耐熱ボウルに①の梨と砂糖、白ワインを合わせて混ぜた後、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する(600W・5分)。
    ※途中で一度取り出して混ぜる!
  • ②にクコの実(7~8g)とお好みでレモン汁を加えて冷やしておく。
  • 白きくらげは分量の水、砂糖と共に鍋に入れて、20分ほど煮た後、冷ましておく。
  • 白玉粉に少しずつ水を加えてよく練り混ぜ、団子を作りゆでる。
    浮いて1分ほどしたら、冷水に取り、冷めたら水気を切る。
  • ③④を合わせて器に盛り、⑤をのせてミントを飾る♪