麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年10月12日放送
梨とクコの実の薬膳デザート


レンジで簡単に梨のコンポート♪白きくらげの食感も楽しい★〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
梨とクコの実の薬膳デザート
材料(3~4人分)
- 梨 …1個(300gくらいのもの)
- 砂糖 …大さじ2
- 白ワイン …大さじ2
- 白きくらげ …5~6g(水で戻して固い所を除き、食べやすい大きさにちぎる)
- 水 …300cc
- 砂糖 …大さじ3
- 白玉粉 …50g
- 水 …適量
- クコの実
- ミントの葉
- レモン汁
作り方
- 梨は4等分に切ってヘタ、種、皮を除き、さらに1切れを3等分する(全体で12等分)。
- 耐熱ボウルに①の梨と砂糖、白ワインを合わせて混ぜた後、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する(600W・5分)。
※途中で一度取り出して混ぜる! - ②にクコの実(7~8g)とお好みでレモン汁を加えて冷やしておく。
- 白きくらげは分量の水、砂糖と共に鍋に入れて、20分ほど煮た後、冷ましておく。
- 白玉粉に少しずつ水を加えてよく練り混ぜ、団子を作りゆでる。
浮いて1分ほどしたら、冷水に取り、冷めたら水気を切る。 - ③④を合わせて器に盛り、⑤をのせてミントを飾る♪